運動防失智 這泳式中老年人不適合

  • 發布日期: 2017-12-11 12:29
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

高齡海嘯席捲全球,平均每3秒就有1人罹患失智症。根據多項研究證實,運動確實能夠預防失智症。醫師強調,運動有助增加腦部血液循環,降低認知功能障礙,但多數中老年人有關節退化問題,建議快走、游泳即可;不過,蛙式較傷膝蓋,就不適合。

年齡增長 腦細胞逐漸淍零

臺北市認知功能促進協會理事長、亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,失智症是老化疾病。隨著年齡增長,腦細胞逐漸淍零,從20歲之後,腦細胞以每年1克的速度減少,包括記憶力、語言能力、空間感、計算力、判斷力、註意力逐漸退化,最後認知功能發生障礙,就是所謂的失智症。

有氧運動 增加腦部血液循環

甄瑞興理事長強調,運動能夠降低腦細胞淍零,透過中等程度的有氧運動,也就是每分鐘心跳至少達70到80下,可以幫助增加腦部血液循環,以及細胞的血氧含量,減少腦部類澱粉蛋白沈積,進而預防失智症。

中年人關節退化 快走、游泳較適合

不過,甄瑞興理事長提醒,中老年人通常有不同程度的關節退化問題,最好避免高耗損關節活動,例如下樓梯、爬山;若要運動建議選擇平地慢走或快走,或是游泳,但是要註意的是,蛙式比較容易傷害膝蓋,最好游自由式比較適合。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36012
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:運動防失智 這泳式中老年人不適合
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師