不必勉強接受道歉 是你的權利!

(優活健康網編輯部/綜合整理)接受道歉不見得就是言歸於好。再怎麼得體的道歉,也不見得能夠輓回破損的人際關係。「對不起」這幾個字講得再怎麼真誠,可能都不足以撫平傷口。有時雙方的關係是建築在彼此的信賴上,信賴一旦瓦解,就再也無法修補了。你可能一輩子都不想再見到那個傷害你的人,但你還是可以接受道歉。

喬安和瑪莎以前情同姊妹,她們長達七年都是最要好的朋友。但瑪莎一進她的公司工作後,就開始破壞喬安的信任,不僅搬弄是非陷喬安於不義,還跟喬安搶升遷的機會。喬安後來因此離職,兩人的友誼就此畫下句點,有四年的時間沒再見面或交談。

回覆道歉不客套 展現個人態度

某天喬安收到瑪莎寫來的長信,瑪莎為自己過去的行為表達由衷的道歉及懊悔。她告訴喬安,她深自檢討後,非常想念她,希望能跟她重修舊好。她請喬安騰出時間,選幾個方便的日子,一起吃飯聊聊。信末,瑪莎寫道:「希望妳能原諒我。」喬安想乾脆不要回信算了,但是放著瑪莎的來信不回,又違反她自己的誠信原則。幾經考慮後,喬安回信如下。

親愛的瑪莎,

謝謝妳來通道歉。知道妳反覆思索我們之間發生的事情,以及妳做的事情對我的影響,我覺得很欣慰。對我來說,不堪迴首的往事太多,難以多談或想辦法延續友誼。祝妳順心,我對我們以前的長久情誼也充滿了美好的回憶。

喬安

謝謝對方的道歉 並非表示原諒

喬安沒有說「我原諒妳」,因為她並未原諒瑪莎。她避免算舊帳,也沒說「或許再過一段時間,我的想法會有所不同」,以免對方以為還有希望。她選擇謝謝瑪莎提出道歉,顯現出喬安的成熟圓融,她希望這份回應符合自己的價值觀,不要像瑪莎以前那麼惡劣。「謝謝你的道歉」並不表示雙方盡釋前嫌,重修舊好,或是喬安願意再繼續和瑪莎通信。有些東西一旦破壞了,就再也無法輓回。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45608


---
資料來源:不必勉強接受道歉 是你的權利!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師