雲端醫療e起來 就醫資訊更清楚

  • 發布日期: 2017-12-10 09:06
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

為避免病人重複用藥,保護病人用藥安全,中央健康保險署利用資訊科技,建置以病人為中心的健保雲端藥歷系統,提供醫師處方參考。此外,該署又陸續發展健保醫療資訊雲端查詢系統,整合病人於不同院所的就醫資料,發揮資訊共用,協助診斷以及減少因重複處方、檢驗檢查,可能對病人造成的傷害,以及避免醫療浪費的機會。

標竿學習分享會 健保資源使用更有力

健保署表示,健保醫療資訊雲端查詢系統不僅能成功攔阻過敏藥使用,另透過該系統也發展「中西藥交互作用」提示訊息,大幅降低中西藥併用交互作用的風險;此外,醫院也能以雲端系統提供病患整合的資訊,省去病患往返不同院所,申請就醫資料的舟車勞頓困擾。

為此,健保署特別舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會,由標竿醫院分享執行雲端系統經驗, 以「醫院發展以病人為中心之多元化智慧醫療照護措施經驗分享」及「提升病人用藥安全及避免重複檢查/驗之經驗分享」為主軸,介紹院內整合健保雲端系統的運用方式,及病患就醫品質、用藥安全等經驗分享。

節流促永續? 雲端共用展效率

在健保署建立的雲端系統下,各標竿醫院發揮創意,發展具特色的資訊應用系統及用藥管理作業模式,並藉由分享會拓展標竿學習效益,更盼望未來能透過資訊共用機制,達到提高醫療品質及促進健保資源合理使用的目的。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36013
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:雲端醫療e起來 就醫資訊更清楚
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師