維他命是萬靈丹? 藥師提醒吃得多不如吃得對

  • 發布日期: 2017-12-10 08:18
  • 貢獻者: Clinton Lewis

地方中心/綜合報導

現代人忙碌,外食族多,很難攝取完整的身體必需營養素,也因此,補充綜合維他命是民眾很普遍的選擇,坊間維他命種類繁多,像是錠狀、膠囊狀、液狀都很常見。覺得精神不好或嘴巴快產生破洞時,趕緊來一顆B群,沒時間吃水果或覺得快感冒,馬上泡一杯維他命C發泡錠,體檢發現骨密度異常就補充維他命D,而綜合維他命更是民眾愛用款,但維他命真的是萬靈丹嗎?藥師曾建凱表示,如能由每日的食物中攝取到均衡營養,不見得要額外補充維他命,如無法攝取到完整營養,維他命仍有必要補充。


一旦有了吃維他命的觀念,不少民眾認為吃得愈多愈好,以瓶瓶罐罐的維他命,補充所有營養素,但曾建凱提醒,要是不瞭解自己體內缺乏哪些營養素卻盲目服用,就會造成身體負擔,像是脂溶性維生素A、D、E、K容易在體內囤積,而非像水溶性維生素一樣容易藉由尿液排出,因此建議民眾與藥師、醫師討論,瞭解生活、工作與飲食形態,在專業指導下瞭解自己需要補充哪些種類的維他命,再依指示服用。


市面上常見化學合成的綜合維他命,也有標榜植物萃取的天然維他命,像是從蔬果提煉,或者由高科技培養萃取的綠藻、藍藻…等藻類保健食品,提供民眾不同的選擇,曾建凱建議民眾在選擇保健食品或維他命時,除了可認明國家認證字號、國際品質認證外,不妨選擇經人體食用研究證實的天然綠色保健品,因目前很多保健食品都是經過動物實驗成功後便可上市,但經過人體食用研究的健康食品更加珍貴,也更能符合人體所需。


---
資料來源:維他命是萬靈丹? 藥師提醒吃得多不如吃得對
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師