根除肝炎! 捍肝聯盟提出「五」撇步

  • 發布日期: 2017-12-08 18:40
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

肝病稱為「國病」實不為過,根據衛生福利部死因統計,每年約有13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,其中慢性肝病及肝硬化排列全國死因第十位;而肝癌則居全國癌症死因第二名。因大多數人不知道自己有無帶原,等到出現症狀時為時已晚,因此B、C型肝炎帶原者,便是造成我國肝病死亡率居高不下的最大因素。為能根除肝炎對國人的危害,世界肝炎聯盟於第二屆世界肝炎高峰會發佈《聖保羅宣言》,會中提出捍肝五大撇步,以期能達成消滅病毒性肝炎目標。

健康無捷徑? 國人勿漠視病毒性肝炎威脅

台灣肝臟研究學會會長高嘉巨集教授指出,台灣B肝帶原者約有250萬名,C肝患者則約有75萬名。針對B肝患者治療目標,強調能有效控制病毒,停止纖維化的進展;至於C肝是可以根除的,因此目標則放在完成療程且停藥後不再復發,達成完全治癒,以避免長期發炎,進而導致肝硬化、肝衰竭甚至是肝癌等風險。

台灣消化系醫學會秘書長劉俊人教授補充,目前B肝有疫苗可預防,希望藉由施打疫苗,降低傳染機率,不再有新增案例;此外,雖C肝沒有疫苗,但卻可以治癒,因此治療就是最好的預防,透過治療,就可以減少傳染源,以達根除B、C肝的目標。

「五」策略缺一不可?? 世界肝炎高峰會議整合探討
為達成消滅病毒性肝炎的目標,此次世界肝炎高峰會(WHS)更擬定全球衛生戰略,發佈了《聖保羅宣言》,台灣肝臟學術文教基金會醫療總監戴嘉言教授進一步解釋,聖保羅宣言主要以焦點行動的資訊提供、積極介入造成影響、落實公平的措施、永續的經濟支援、創新行動以加速落實等五大策略,希望藉全面整合與病毒性肝炎預防的監控,以達到在2030年前B、C肝炎減少90%的新病例及65%的死亡數的訴求,也希望B、C肝炎患者中治療率可達80%。
消滅肝炎勢在必行 盼望肝炎治療跟上國際腳步
台灣肝臟研究學會秘書長楊巨集志副教授也提到,我國針對B、C肝的健保給付持續的調整與放寬,但在給付範圍內仍存在一些治療盲點;為此,醫界學界也積極爭取,促使政府更加重視B、C肝炎傳染性疾病,若是能越早治療,更能提早恢復健康,成本效益相對較高。

此外,中央研究院暨臺大臨床研究中心主任陳定信院士也表示,我國B肝疫苗的實施為肝病防治貢獻很大,加上今年再納入C肝口服新藥都是相當重要的里程碑,未來更應加速腳步放眼國際,讓B、C肝患者受到全面治療的權利與義務。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36014
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:根除肝炎! 捍肝聯盟提出「五」撇步
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師