台灣醫療科技展 AI與VR是展出亮點

  • 發布日期: 2017-12-08 15:57
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者李義輝報導)

在2017台灣醫療科技展中,醫療人工智慧與虛擬實境是展出的亮點,在臺北醫學大學、萬芳醫院、馬偕醫院及三軍總醫院等攤位展示近期與HTC DeepQ的合作成果。透過醫療虛擬實境、人工智慧聊天機器人的應用,醫療服務將更智慧、更貼心,醫學教育也將有一番全新的風貌。?

臺北醫學大學與HTC合作 成立全臺首間「HTC VIVE虛擬實境醫學應用實驗室」

臺北醫學大學與HTC DeepQ共同成立全臺首間「HTC VIVE虛擬實境醫學應用實驗室」,並與護理學院合作開發全世界第一套VR的「鼻胃管灌食原則」。另外,此次更展出全世界第一套功能完整的VR解剖教學軟體3D Organon VR,幫助醫學生透過VR的方式,提升解剖學的學習效果。

全台首位「人工智慧醫療服務聊天機器人-萬小芳」亮相

萬芳醫院與DeepQ共同推出全台首位「人工智慧醫療服務聊天機器人-萬小芳」。透過LINE官方帳號搜尋『@ai.wfh』,即可將萬小芳加為好友。根據民眾輸入的症狀,萬小芳會建議合適的門診科別,並提供線上掛號、門診時間提醒、看診進度查詢等服務。

馬偕醫生館獲得HIMSS-Elsevier Digital Healthcare國際大獎

馬偕紀念醫院與DeepQ共同開發「馬偕醫生館-用藥管理應用程式」。在行動應用程式中,民眾可以掃描藥袋與處方箋上的QR Code,輸入個人的用藥內容,系統能適時的提醒用藥,並提供完整藥品資訊、症狀紀錄、統計圖表等功能。可以實際提升病人的用藥安全及治療成效。

國內首度導入虛擬實境手術訓練系統 三軍總醫院將展示

三軍總醫院與國防醫學院為國內首度導入虛擬實境於神經外科手術訓練及解剖教學的應用。三軍總醫院腦中風醫學及腦神經功能科主任湯其暾醫師並將於12/9星期六下午,展示虛擬實境手術模擬訓練系統 (Surgical Theater)如何幫助神經外科醫師訓練手術,搭配實體課程,大幅增進外科醫師的學習成效。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36007
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:台灣醫療科技展 AI與VR是展出亮點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師