重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

打造個人化用藥策略 糖尿病治療五指標

  • 發布日期: 2017-12-08 12:19
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

世界衛生組織2016統計數據顯示,全球因糖尿病死亡人數已高達140萬人,較10年前增加30%,可見近代生活型態轉變,已大幅提高糖尿病罹病率。臺北榮民總醫院內科部心臟科主治醫師陳震寰表示,糖尿病治療必須兼顧藥物治療與患者生活習慣調整,然而隨著社會型態轉變,許多患者背後都有各自難以改變生活作息的原因存在;因此,醫師若能協助患者依個別情況調整藥物選擇,更能幫助患者改善生活品質。

控糖用藥五指標 服藥順從性自然會提升

陳震寰建議,患者可主動透過穩定持久控糖、服藥頻率減少、減輕肝腎負擔、避免低血糖以及降低副作用等五大用藥指標,與醫師討論適合自己的治療方法。

陳震寰說,許多因糖尿病增加體重的患者都知道減重對病情控制的重要性,但礙於現實因素,如經濟狀況、工時長、或害怕低血糖導致飢餓恐慌等,真正能有效減重的患者很少,因此針對歷經多次減肥失敗而使治療信心受挫的患者,在血糖能穩定控制的前提下,可從現有藥物中,選擇不會增加患者體重,並避免處方造成低血糖副作用的藥物,以提升患者用藥滿意度,建立治療信心。

此外,傳統降血糖藥服藥次數和副作用過於頻繁,嚴重影響生活品質。陳震寰指出,臨床觀察患者在服藥後若能明顯獲得症狀緩解,服藥順從性自然會提升,但若服藥後沒有出現預期中的效果,甚至因為藥物副作用感到不適,部分患者就可能自行減藥甚至停藥,反而使穩定下來的血糖又開始劇烈波動,造成更大傷害

低血糖成服藥隱憂 良好醫病溝通助患者擺脫恐懼

一名糖尿病患者趙先生,按照治療指引一天中必須依早、中、晚,三個時段服用藥物,但是趙先生每到中午服藥就會因低血糖產生暈眩,上工都必須帶著一包糖果才能緩解不適,漸漸自行停止服用中午用藥,不到半年,就因血糖指數過高入院。陳震寰醫師和趙先生經過溝通,瞭解趙先生情形立場後,調整服藥次數,趙先生服藥順從性因而提高,血糖也獲得良好控制,不再發生突發性暈眩。

陳震寰表示,醫師若能與患者建立良好醫病關係,就能針對治療建立更有效的雙向溝通,打造正確用藥觀念。針對低血糖的副作用,現今也有可大幅減少低血糖發生率的DPP-4抑制劑,可作為糖尿病治療新選擇。他也鼓勵患者每次回診時可循「糖尿病用藥五指標」,主動與醫師討論,檢視治療及用藥現況,若有副作用不適或服藥頻次造成生活困擾等情形,可及時反映,請醫師調整劑量或用藥。如此一來,穩定控糖的同時也能兼顧良好生活品質。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36003
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:打造個人化用藥策略 糖尿病治療五指標
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理