聯醫落實居家照護 幕後推手黃勝堅總院長這樣說…

  • 發布日期: 2017-12-08 12:07
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者程加敏報導)

台灣已進入人口老化的時代,長照議題更是令社會感到棘手,因此推動居家照護、安寧照護更是刻不容緩,居家照護強調貼近民眾,但要真正落實卻相當不易;不過,臺北市立聯合醫院卻帶頭,深入社區推動「從醫院到社區居家」的全人照護。而能夠落實此居家照護政策的重要幕後推手,就是臺北市立聯合醫院的總院長黃勝堅。

金山社區成功長照深入北市角落

黃勝堅總院長下巴留著絡腮鬍,眉宇間流露著祥和之氣,但說起社區長照計劃,他的眼睛就直發亮,「其實之前健保署有想推過,但一般的診所,根本無法落實,2015年可說是慘敗,但我們後來覺得不行這樣,這塊還是要做,所以就選在金山社區,結果成果相當不錯。」黃勝堅笑著說。也因為社區居家照護有了金山社區成功的例子,聯合醫院才當起領頭羊,在臺北市全面推動。

長照團隊黃金陣容

北市聯醫居家照護團隊由醫師、護理師、心理治療師、物理治療師等專業團隊組成,會帶著設備進到病人家中,就像是把門診搬到家裡一樣。黃勝堅總院長強調,「我們團隊接觸過很多個案,生活空間小到連醫師要打病歷,卻連筆電都沒地方放,但這樣的家,卻真正需要醫療團隊的照顧」。聯合醫院的醫護人員必須接受13個小時的訓練,才能進入團隊,居家長照推廣至今,全院已有1/3的醫護人員投入。

黃勝堅:我們做的不只是看病

黃勝堅總院長說,除了深入社區做居家照護外,安寧照護也是醫療團隊的重點,人一生到頭,希望在臨終時求「好死」,而安寧照護就是讓病人在末後的生命裡,過得平靜舒適。「我們做的不只是看病」,黃勝堅驕傲地說,聯醫團隊在進行安寧照護時,也常替病人完成遺願,像是臨終的病人回高山看老家、帶著癌末雕刻師回到廟宇看自己的作品,也曾經透過心理師的輔導,讓父女在父親離世前融冰;黃勝堅說,這樣的例子三天三夜也說不完。

陪病人走最後一哩路 陪家屬走出悲傷

聯醫團隊由於在治療的過程中與病人產生濃厚的信賴,聯醫團隊除了居家安寧照護外,在病人離世後都會出席喪禮,心理師也會在病人離開前到離開後,對家人進行悲傷輔導,讓家人能走過親人離世的傷痛。黃勝堅表示,居家長照要落實深入社區的確相當不易,但一路走來,他認為只要有更多人員投入,一切將不再艱難。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36006
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:聯醫落實居家照護 幕後推手黃勝堅總院長這樣說…
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師