糖尿病患血壓怎麼控? 穩守130/80遠離併發症

  • 發布日期: 2017-12-08 09:44
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

今年度9月份的Diabetes Care發布了美國糖尿病學會(ADA)對於糖尿病和高血壓的最新聲明,內容中提醒糖尿病患控制血壓標準應比常人更加嚴格,需定期監測血壓;亞東醫院新陳代謝科江珠影醫師說明,合併高血壓的糖尿病患者,發生心血管疾病、腦中風、腎臟病及視網膜病變的機率相對增加許多,因此除了嚴格的血糖控制外,若血壓偏高,也應提早進行降壓治療。

糖尿病藏血壓危機 定時量血壓成關鍵

由於高血壓大多無明顯症狀或症狀不易察覺,診間常有患者在健康檢查時驚覺收縮壓已飆升至190 mmHg,才趕快就診接受治療。江珠影建議,糖尿病患者發生血壓上升的機率較常人高出許多,需更為密切監測血壓。除了每次常規回診時的測量外,也應定期在家中記錄血壓變化,提供醫師做為診斷參考,以排除白袍高血壓的可能性,正確用藥治療。

穩控血糖血壓 藥物搭配生活習慣雙管齊下

糖尿病合併高血壓的治療方式,可透過生活習慣的調整與藥物治療加以進行。江珠影建議,像是體重控制、飲食習慣的調整、戒菸戒酒與適度的運動習慣都能有效降低血壓;而在藥物部分,只要患者遵從醫囑按時服藥,多數人病情皆能加以控制,並可有效降低近四成中風機率、逾兩成心肌梗塞機率及五成心臟衰竭機率。值得註意的是,部分患者病情頑固,單一藥物經足量使用仍無法有效控制血壓,所幸已有複方藥物可以治療。

江珠影醫師在診間曾收治一名同時合併糖尿病與高血壓、年約五十歲的男性患者,由於從事業務工作,常需南北奔波,每日面對顆數眾多的血糖及血壓藥物,常感到煩悶,工作忙碌再加上心情影響下,服藥順從性也自然不佳,疾病控制效果大打折扣。

複方藥物提升服用順從性 簡易控壓增信心

江珠影表示,臨床上觀察,服藥頻率愈高、顆數愈多,服藥順從性就愈低,連帶影響血壓控制不佳,甚至因而又增加用藥,變成惡性循環。在瞭解患者治療上的困擾,改用複方藥物後,由於藥量減少,患者發現自己能簡單控制血壓及血糖,也因此建立起治療信心,更積極服藥與調整自己的生活習慣。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36002
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:糖尿病患血壓怎麼控? 穩守130/80遠離併發症
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師