一句話就傷到你?可能隱藏這個原因!

(優活健康網編輯部/綜合整理)有的人會因為一句「你要是願意做,一定可以做得很好」感到很受傷,但另一方面,也有人聽了這句話後,會露出喜色並打起幹勁。為什麼會出現這種差異?說到底,會被這句「你要是去做,就可以做得很好」而受傷的人,並不是因為被說了什麼才受傷,是因為本來就已經受傷了。

被他人的話語傷害可能是你早有傷口

許多人都會誤解,其實大多數時,人不會輕易被他人的話語傷害,而是因為你的言行舉止讓我的舊傷口發痛,這才是受傷的真實面貌。會因為「你要是認真做,就可以做得很好」這句話而受傷的人,很可能是小時候有什麼事做不到,媽媽告訴他好幾次:「你要是嘗試看看的話,一定可以做得很好,所以不要放棄。」而讓他感到痛苦。他或許有著:「不要講這種不負責任的話,我明明很努力在試,可是就是做不到。」的痛苦經驗。

這種經驗深植在心中,直到長大成人,當一有人對他說:「你要是去試,一定可以做得很好。」他就會感到負擔:「不要對我有這種奇怪的期望。」並且認為:「你說這麼不負責任的話,要是我做不到,不就會讓人很失望嗎?」而感到受傷。

長輩叮嚀有可能轉化成羞恥的經驗

相同的,聽到「趕快去做啦!」這句話,有的人只會單純的說一聲好,便加快動作,但也有人會感到受傷,甚至認為我就是一個拖拖拉拉的人而沮喪。

後者很有可能是小時候常被父母叮嚀:「做事不要慢吞吞,動作快一點!」或是「你怎麼不能像你哥哥一樣,動作快一點呢?」而受了傷。又或是曾經有被學校的老師說:「營養午餐吃太慢的人,要留下來繼續吃喔!」只能一邊感到羞恥一邊吃飯的經驗。會因為「動作快一點」這句話受傷的人,會想起這些經歷。

請思考一下,自己的內心是否本來就有個舊傷口?

因為聽到「你要是願意去做,就可以做得很好」、「動作快一點」這些話受傷的瞬間,就是他們認為現在別人一定覺得我什麼事都做不好、動作很慢的瞬間。我希望你能找到隱藏在這個「一定」念頭的背後,那些「反正我就是什麼事都做不好、反正我就是慢吞吞的」的既定想法。

所以當你在職場上受了傷,請思考一下,自己的內心是否本來就有個舊傷口?雖然說是舊傷口,但意外被戳中了還是會痛。

(本文摘自/我們總是用惡毒的話傷害最在乎的人/大是文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45454


---
資料來源:一句話就傷到你?可能隱藏這個原因!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師