3大檳榔錯誤迷思 醫師來破解

  • 發布日期: 2017-12-02 12:56
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

嚼檳榔可顧牙齒、保暖,光吃檳榔不會致癌?根據國內統計,高達9成口腔癌患者有嚼檳榔的習慣。醫師強調,國際癌症研究總署也已證實,檳榔即使不含紅灰、白灰、荖葉、荖花,檳榔子本身就具有致癌性。

3大檳榔錯誤認知

亞東醫院家庭醫學科醫師翁資閔觀察發現,不少民眾對檳榔仍有錯誤認知,以為「嚼檳榔可以顧牙齒,不會得蛀牙」、「嚼檳榔可以保暖」,以及「檳榔是因為加了紅灰白灰才會致癌,檳榔本身不會致癌」。

檳榔子本身就會致癌

翁資閔醫師說明,嚼檳榔不僅不會保護牙齒,反而會提高發生牙周病的機率;雖然嚼檳榔可以使身體發熱,但以此作為保暖的方式,相對付出的代價太大;而檳榔子本身就具有致癌性,即使不添加紅灰、白灰。

9成口腔癌有嚼檳榔

翁資閔醫師強調,嚼檳榔因粗纖維不斷磨損口腔黏膜,造成口腔黏膜纖維化,罹患口腔癌機率相當高,國內高達9成口腔癌患者有嚼檳榔的習慣,建議民眾拒吃嚼檳榔;另外,若出現口內或頸部異常腫塊、口腔潰瘍超過2星期未癒合,應盡快就醫檢查。

2年一次免費口腔黏膜篩檢

目前,亞東醫院提供18歲以上且有嚼檳榔習慣的原住民族,以及30歲以上有抽菸、嚼食檳榔的民眾,每2年一次免費口腔黏膜篩檢,民眾可至一樓預防保健服務中心諮詢。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35909
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:3大檳榔錯誤迷思 醫師來破解
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師