新發現! 「銥」可作癌症標靶藥物

  • 發布日期: 2017-12-01 15:46
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

標靶治療是不少癌症病友的盼望,癌症標靶藥物的研究在學界也相當熱門,由中興大學生醫工程研究所教授王惠民所領導的團隊,發現稀有貴重金屬「銥」,可以做為治療癌症的標靶藥物;經小鼠實驗證實,對於腎癌的腫癌生長能發揮抑製作用。此研究已刊登於《化學科學》(Chemical Science)期刊。

致癌基因造成腫瘤生成

王惠民教授指出,哺乳類動物中有三種「RAF激?亞型」是致癌基因,RAF激?蛋白質在細胞中扮演癌症相關基因訊息傳遞的關鍵角色,訊息傳遞是調控細胞內生長週期、基因表達、存活與分化的主要途徑。若上游受體蛋白或該途徑中關鍵蛋白的突變或過度表達,造成RAF激?亞型信息傳導異常活化,就會導致細胞進行不正常的增殖,形成腫瘤。

「銥」人體難吸收幾乎無副作用

王惠民教授解釋,銥金屬的熔點超過攝氏2400度,是目前最耐腐蝕的金屬,而隕石中就含有大量的銥。研究團隊發現,銥金屬可抑制與癌症有關的突變基因,實驗中證實,對於抑制小鼠身上的腎臟癌腫瘤,加上不與生物組織反應,也不可相溶,人體難以吸收,相當安全,可望成為新的標靶治療藥物。

顛覆印象生活處處是科學

王惠民教授表示,在日常生活中,金屬或金屬化合物使用於碗瓢盆,還有作為支撐物或是飾品等;而在此研究中,研究團隊使用了金屬化合物,作為治療癌症的標靶藥物,顛覆了一般大眾對金屬的印象,同時也顯示科學的無所不在與廣泛的應用領域。

?




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35940
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:新發現! 「銥」可作癌症標靶藥物
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師