流感病毒易變異 幼兒打二劑疫苗才完整

  • 發布日期: 2017-12-01 15:40
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

台灣歷年流感疫情約在11月下旬開始升溫,幼兒為流感的高風險群,家長不可不慎!馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧指出,不少媽媽們對於流感疫苗相關知識不夠熟悉,發生打了第一劑,沒打第二劑的狀況;他呼籲家長儘早帶家中寶貝接種流感疫苗,而且要記得打二劑。

得過流感還要再打疫苗嗎?

黃瑽寧醫師表示,常有媽媽問孩子之前已得過流感,身體有抗體,今年還要再打流感疫苗嗎?他解釋,流感病毒很容易產生變異,每年流行的病毒株也稍有不同,因此即使過去曾感染過流感或接種過流感疫苗,每年還是應該按時接種疫苗。

別怕多挨針 打完疫苗保護全

由於小朋友的流感疫苗分成兩劑施打,不少媽媽帶孩子打完第一劑後,就認為夠了,打第二劑只是多挨針;對此,黃瑽寧表示,由於8歲以下幼童若首次接種流感疫苗時僅接種一劑,無法產生足夠抗體,因此家中如有8歲以下首次接種流感疫苗的幼童,應於初次接種疫苗4週後再接種第2劑疫苗,以獲得完整保護力。

勤洗手戴口罩 預防流感病毒入侵

黃瑽寧提醒,民眾平時應落實勤洗手,若出現呼吸道症狀應戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防流感病毒侵襲。

?




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35905
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:流感病毒易變異 幼兒打二劑疫苗才完整
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師