不知自己心肌梗塞! 乘客提醒救運將一命

  • 發布日期: 2017-11-28 18:51
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

本月初,一名39歲的計程車司機深夜載客從宜蘭前往羅東,途中突然出現胸悶、冒冷汗等症狀,乘客警覺他可能是心肌梗塞,當機立斷連忙建議他就醫治療。司機載客完後,旋即驅車前往羅東博愛醫院急診就醫,經醫師確診為心肌梗塞後,隨即進行緊急心導管支架置放手術,保住一命,他也相當感謝乘客的提醒,認為乘客是自己的救命恩人。

?老菸槍日夜顛倒 心肌梗塞危險群

一般民眾多認為心血管問題多發生在老年人身上,而這名司機年僅39歲,也無三高病史,看似非心肌梗塞高風險群;羅東博愛醫院心臟血管內科陳韋成醫師進一步問診,才知道原來司機是個老菸槍,每天都會抽掉2至3包菸,且菸齡長達20多年,加上他長期開夜車、日夜顛倒,才會促使心肌梗塞發生。

註意作息 遠離心肌梗塞

?陳韋成指出,抽菸會加速冠狀動脈硬化,是惡化心血管疾病的潛在因素,近來心肌梗塞患者40歲以下的中壯年比例增加,患者多有吸菸、生活作息不正常等不良習慣;此外有三高疾病的患者,如糖尿病、高血壓、高血脂也是高危險群之一。

?註意保暖 天冷易心肌梗塞

?陳韋成表示,天發生心肌梗塞的比例稍高,加上近日天氣忽冷忽熱變化大,心血管疾病的病人就要格外註意,他提醒民眾起床時註意保暖、避免溫差過大的環境;此外他也強調,若民眾近期有覺得持續胸悶、胸痛,並伴隨著冒冷汗、左上臂疼痛,或是脖子、下巴牙齒有酸麻的感覺,可能就是心臟產生缺氧症狀的表現,就要提高警覺。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35865
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:不知自己心肌梗塞! 乘客提醒救運將一命
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師