永耕瑞齡社區服務據點 打造失智老人樂園

  • 發布日期: 2017-11-28 15:09
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

失智據點像樂園!永和耕莘醫院辦理「永耕瑞齡社區服務據點」,設置透天厝的一樓,外頭有綠意盎然的小院子,室內佈置宛如樂園,每星期一至五提供豐富課程,幫助失智長者延緩退化、促進認知,同時讓家庭照顧者能有充分喘息的機會。

永和失智症人口達1736人

根據新北市衛生局統計,截至今年2月,永和區失智症人口達1736人,高居新北市29個行政區的第6名。永和耕莘醫院院長鄒繼群表示,長照資源介入的急迫性,今年配合推動失智社區服務據點政策,催生永耕瑞齡社區服務據點。

永耕瑞齡社區服務據點 平日天天開課

鄒繼群院長表示,永耕瑞齡社區服務據點每天星期一至五上午,都有不同主題的課程,包括五感刺激、促進認知的活動,以及寓教於樂的桌遊等,歡迎家屬帶失智長者來參加活動,藉由豐富的課程與身腦適能活動,增進失智長者的生活功能與社會參與能量,也讓生活充滿色彩。

團體課程 幫助失智長者、照顧者

另外,永耕瑞齡社區服務據點也開設2種團體課程,第一,招募輕度失智長輩,由專業護理師及社工師帶領,採取「生活型態再設計」的模式,讓長輩改變生活作息、培養良好生活習慣。第二,針對家庭照顧者的「美國史丹佛大學慢性病自我管理課程」,為期6星期,由專業講師帶領,讓照顧者在照顧他人同時也能照顧自己。

推廣預防失智觀念 營造友善社區

鄒繼群院長強調,面對失智症帶來的衝擊,該院運用多年在社區建構的網路,積極導入醫師、運動治療師、職能及物理治療師、社工師、護理師等專業人員,辦理社區講座、照顧技巧訓練、鄰里關懷,傳遞預防失智及面對失智的正向觀念,以達成營造友善社區的終極任務。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35874
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:永耕瑞齡社區服務據點 打造失智老人樂園
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師