菜瓜布刷手、封口吃便當 戒檳班出奇招

  • 發布日期: 2017-11-28 12:11
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

勞工朋友習慣大口嚼檳榔提神,口腔癌卻悄悄上身。為此,防癌教育基金會在全台開設3000個戒檳班,透過菜瓜布刷手、封口吃便當等方法,讓戒檳學員直接感受嚼檳榔對口腔的危害,戒檳成效達到3成。

嚼檳榔提神、取暖 恐罹口腔癌

防癌教育基金會執行長由力行表示,坊間檳榔成分包含檳榔子、紅灰、白灰,並摻入些微的烈酒,透過嚼食檳榔的過程中,釋放各種刺激成分的同時,藉由檳榔粗纖維摩擦牙齦,確實能夠達到提神、保暖的效用;不過,卻會大幅增加罹患口腔癌的機率,並非正確的提神方法。

全台3000個戒檳班 戒檳成效達3成

為協助民眾遠離檳榔危害,防癌教育基金會與全台衛生所、醫療院所合作,開設超過3000個戒檳班,戒檳班為期4個星期、每星期一堂課,每堂時間為60分鐘,幫助嚼檳族戒除檳榔、減少嚼食檳榔。根據統計,戒檳班的成效可達3成。

認識檳榔危害 成功戒除檳榔

由力行執行長說明,戒檳課程中能夠讓學員實際認識檳榔的危害。舉例來說,利用菜瓜布當作檳榔粗纖維,用菜瓜布反覆刷手臂,「刷10次、手臂會泛紅,刷20次、手臂會破皮、流血」,讓學員親眼看到檳榔粗纖維對口腔黏膜的危害。

或是將學員的口腔部分封住,再讓學員吃雞腿便當,讓學員親身感受罹患口腔癌後,口腔肌肉萎縮的狀況,連日常吃喝都很困難,進而減少、甚至戒除嚼檳榔的惡習。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35872
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:菜瓜布刷手、封口吃便當 戒檳班出奇招
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師