何首烏渾身是寶 失眠健忘靠它就行

(優活健康網編輯部/綜合整理)何首烏,顧名思義最大的功效便是烏首,也就是可以烏髮。何首烏治療白髮、脫髮。用於烏髮的何首烏,經過特殊加工炮製,一般以黑豆汁製,稱為製首烏。而未加工的何首烏主要用於治療瘧疾、瘡癰腫毒,還可潤腸通便。

製造過後的何首烏可用於肝腎虧虛

何首烏必須製後才能發揮補肝腎、益精血、烏鬚髮的補益作用,可以用於肝腎虧虛、精血虧虛引起的血虛萎黃、失眠健忘、頭暈眼花、鬚髮早白、腰膝酸軟、耳鳴耳聾等。

關於人形何首烏的生長年限長、作用好,是古代書籍將其神秘化的結果,何首烏的功效和形狀之間,並沒必然的聯繫。中藥何首烏用的是蓼科植物何首烏的根,一般是團塊狀或不規則的紡錘形。而長得越像人的何首烏,越有可能是假貨,是不法商販用模子套在紅薯上長出來,或者乾脆刻出來的東西。

失眠者很多是因為處於興奮狀態

何首烏全身都是寶,它的藤葉也可入藥,叫做夜交藤。什麼是夜交呢?白天主陽,夜晚主陰,陽主動,陰主靜。人要入睡必須讓白天活躍的陽入到夜晚的陰中,這樣才能使人體在夜晚呈現出陰的一面,方可入睡。

很多失眠的人是因為體內的陰功能不強,不能承受活躍的陽,所以一直處於興奮狀態。夜交藤可以用於陰虛血少引起的失眠多夢、心神不寧、頭目眩暈等症,常與合歡皮、酸棗仁、柏子仁等養心安神藥同用。

名詞解釋:

肝腎虧虛:是指久病或過度勞累、縱慾,而消耗肝腎陰,導致肝腎中的精血不足,表現為頭髮早白、頭暈目眩、盜汗、耳鳴眼花、腰膝酸軟等。

(本文摘自/零基礎學中醫/大是文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45469


---
資料來源:何首烏渾身是寶 失眠健忘靠它就行
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師