不愛牛奶、葉菜 竟是唇紋增多原因

(優活健康網編輯部/綜合整理)維生素B1、B2及菸鹼素,早已經能用人工合成,這些是價格低廉的維生素。肝臟是維生素B2含量最豐富的自然來源,其次是酵母粉,而這些食物在日常飲食中並不普遍,因此最實際的來源是牛奶。葉菜類中也含有這種維生素,但必須煮熟後才能為人體所吸收;生菜沙拉中維生素B2之可利用率甚低。

許多專家都認為,美國人最缺乏是維生素B2。亨利•柏斯克博士研究第二次世界大戰期間兵工廠的工人們,發現有百分之六十都出現缺乏維生素B2的徵兆。就我個人的經驗,一個人每天喝不到一誇脫牛奶時,幾乎都會出現這些症狀。

嘴唇皺摺、粗糙 惡化時甚至裂開

缺乏維生素B2時所發生的症狀很容易看得出來,在臨床研究中,受測者最普遍出現的症狀是舌頭呈紅色或紫色,原因是污濁的血液淤積在味蕾中。早期先由嘴唇發生變化,下唇先受到影響,出現垂直或細小的皺紋,不久便會消失,嘴唇會出現皺折,並且呈現粗糙、龜裂、脫皮等情形。

你可以從鏡子裡很清楚地看到這些症狀。當情況惡化時,嘴角會裂開,通常不會流血,只會疼痛,臉頰上裂開的程度可能達半吋,嘴角內部更嚴重。必須服用維生素B2加以治療。

長期缺乏B2 造成口哨紋、上唇萎縮

如果維生素B2繼續缺乏,嘴邊會出現放射狀的皺狀,像吹口哨時一樣,稱為「口哨紋」,可能會延伸到嘴唇與鼻子的中間部位。口紅的顏色常會順著這些紋路蔓延,形成不規則而滑稽的模樣。因為大多數的人常會對著鏡子作出誇張的笑臉,因此不容易看出自己的口哨紋,必須使臉部肌肉放鬆,才能看得出來。

如果長期輕微缺乏維生素B2,並不會出現裂縫,而是上唇變得愈來愈小。在很多病例中,患者的上唇消失。有這種情形的婦女,常把口紅塗得太高。上唇消失的情形,較常發生於年長的人,他人總是抱怨假牙裝得不好;而不裝假牙的人,也會有同樣的情形。我看過三十歲甚至更年輕的人,也有口哨紋及日漸萎縮的上唇。

(本文摘自/吃的營養科學觀【修訂大字版】/世潮出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45514


---
資料來源:不愛牛奶、葉菜 竟是唇紋增多原因
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師