鬼剃頭超自卑! 中醫讓他長回烏黑秀髮

  • 發布日期: 2017-11-25 09:30
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

俗稱「鬼剃頭」的圓禿,導致頭頂出現如錢幣大小般的圓形塊狀掉髮,讓不少患者困擾不已。造成圓禿的原因可能來自於免疫系統疾病,或是家族有雄性禿病史。一名70歲的圓禿患者,因日夜顛倒、壓力過大,出現掉髮情形,他至中國附醫中醫部求診,透過中醫內服外擦的治療方式,成功長回烏黑秀髮。

圓禿原因多 遺傳扮演重要角色

引起圓禿的原因很多,醫生認為遺傳因素可能扮演著某種重要角色,因為圓禿患者多半有家族史的傾象;此外像是免疫機能異常,體內的淋巴球攻擊自己成長中毛囊,造成毛囊的發炎而產生掉髮,也是原因之一;遇到極大的生活壓力或精神上的創傷而出現的生理變化,也常會有掉髮情形,但目前醫學尚無確切根據。

壓力大鬼剃頭 服中藥重現黑髮

中國附醫中醫部主任黃升騰說,70多歲的張先生曾患頭頸癌,經放化療後穩定追蹤中,近日因為照顧生病老父,日夜顛倒、情緒壓力急速上升,持續了3過多月後,後顳及後枕部竟開始出現掉髮情形,張先生雖趕緊找皮膚科求助,但治療效果卻有限,才轉求中醫治療,2個月後頭皮下開始出現髮根。

中醫體質辨證論治 口服外擦合併效果佳

中西醫治圓禿各有方法,中醫認為,改善情緒壓力、疏肝解鬱可改善圓禿,或是以滋肝補腎法,提供毛囊營養加強局部循環、益氣活血。中醫強調體質辨證,配合病人給予多面向調整,以口服外擦合併使用,效果頗佳。

多吃紅豆、百合、蓮子、芝麻 有助秀髮烏黑

黃升騰強調,導致圓禿的原因很多,但他建議病人應檢視自己的生活起居,保持開朗的情緒;另外,良好的飲食習慣、睡眠品質,及適當的運動,都有助於改善圓禿。至於食補方面,他建議病人平時可多吃紅豆、百合、蓮子、芝麻等有助於秀髮烏黑等食材。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35829
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:鬼剃頭超自卑! 中醫讓他長回烏黑秀髮
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師