化學栓塞副作用難耐 肝癌治療新選擇

  • 發布日期: 2017-11-23 12:48
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

肝癌就像是無聲的殺手,悄悄奪走國人的性命,根據國健署資料統計,國內每10萬人就有74.3人罹患肝癌,每年約有3700人因肝癌而死亡;因此,瞭解肝癌的危險因數、早期診斷和追蹤就更為重要。

依照腫瘤位置+病患狀態 選定治療方針

臺大醫院癌症微創介入治療中心執行長黃凱文說明,肝癌分為四期,而在治療上,可依照患者的精神狀態歸類為早、中、晚三個期別,減少治療過程中患者身體的負擔。肝臟僅單顆或三顆以下的腫瘤且功能正常,則為早期,可利用手術切除或腫瘤消融的方式治療;腫瘤數多但未轉移,或肝功能較差的患者被歸類在中期,可選擇經血管的化學栓塞治療;若癌細胞已轉移至其他器官即為晚期,建議可採取標靶藥物或是化學藥物作為治療。

肝癌6公分難醫治 新式載藥微球栓塞術成效佳

臺大醫院影像醫學部梁博欽主任以一位53歲林先生為例,他於健康檢查中,發現肝臟有一顆直徑6公分惡性腫瘤,接受傳統化學栓塞治療後,腫瘤不僅沒有明顯縮小,強烈的副作用更使林先生產生恐懼。在梁主任建議下,採取新式載藥微球化學栓塞治療,栓塞物質較傳統化學栓塞小,可更深入腫瘤細胞,且穩定釋放化學藥物,提升治療成效、減輕副作用;林先生在治療後腫瘤縮小消失,在影像上肝內幾乎沒有癌細胞殘留。

國外研究證實 新式栓塞術減輕治療副作用

梁博欽主任進一步補充,相較於傳統化學栓塞,載藥微球約100微米,形狀較小、較規則,可以深入腫瘤供應血管,使藥物停留在腫瘤內的時間較長久,不易造成肝動脈發炎,且經歐洲臨床實驗證實,載藥微球化學栓塞能大幅減低傳統化學栓塞帶來的副作用,如腹痛、噁心、肝功能下降等,使肝功能不佳、腫瘤較大以及害怕傳統化學栓塞副作用的患者多了一項治療選擇。

早期肝癌積極治療 醫病溝通是關鍵

黃凱文執行長也提到,目前國內肝癌患者多為早期,腫瘤較小,藉由手術切除預後都能有良好控制。他並呼籲民眾,若確診肝癌應積極採取治療,並與醫療團隊討論,找出適合自己的治療方式,才能達到最大的治療成效。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35816
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:化學栓塞副作用難耐 肝癌治療新選擇
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師