父母情緒失控 逾3成孩子被打罵

  • 發布日期: 2017-11-22 12:30
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

爸爸媽媽你曾情緒失控而打罵孩子嗎?最新調查發現,高達近8成孩子曾經歷父母情緒失控的經驗,逾3成孩子被打或被羞辱。專家強調,教養不等於打罵,情緒失控下的打罵,也絕對不會是最有效的教養,孩子最需要的教養是愛而不是暴力。

8成兒少經歷父母情緒失控 3成3被打或被羞辱

兒福聯盟針對全台國中、高中,共1778名學生,進行「2017年台灣家長情緒失控情形調查」,結果發現,近8成的兒少都經歷父母情緒失控的經驗,原因有父母遷怒2成5、因小事大發脾氣2成4、不明原因的暴怒1成2、傷害孩子自尊的言語暴力1成2。最令人擔心的是,在所有受訪的孩子中,有3成3的孩子曾在父母情緒失控下被打或被羞辱,甚至4.6%的孩子表示總是或經常被如此對待。

每天有6位兒童受虐 施虐家長超過2成

兒福聯盟執行長陳麗如指出,根據衛福部統計,截至今年6月,國內受虐兒童人數達2147人,平均每天有6位兒童受虐,有超過4成施虐者是因缺乏親職教育知識而施虐,因情緒不穩定而施虐的家長也超過2成。

父母情緒失控 孩子身心受傷害

陳麗如執行長表示,情緒失控很容易造成傷害,即使可能不是惡意想傷害孩子,但不當的肢體、言語管教,都可能給孩子帶來終身無法彌補的身心傷害,呼籲家長千萬不要以孩子不乖,才會一時情緒化責打、責罵來合理化自己的作法,建議上網檢測「失控指數」,並透過教養543文章,提供最實用的教養建議。

橘絲帶兒童保護運動 倡導愛孩子、不失控

兒福聯盟連續7年在11月發起「橘絲帶兒童保護運動」,以「愛孩子不失控」為倡導主軸,邀請家長檢視教養上的壓力,瞭解自己情緒失控的原因、頻率,避免在無意間引爆的情緒,打罵對孩子造成永久的傷害。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35788
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:父母情緒失控 逾3成孩子被打罵
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師