寶寶副食品加魚 DHA幫助大腦發育

(優活健康網編輯部/綜合整理)六個月左右,可開始練習吃白肉魚開始!在魚類蛋白質來源中,白肉魚是最不容易誘發過敏的食材。由於脂肪部分較少、容易消化吸收,所以適合作為消化器官尚未發展完善的嬰兒食用。一般來說,出生後六個月左右開始食用含有魚肉的副食品最為恰當。

白肉魚清淡 適合做副食品

白肉魚與紅肉魚的分類,取決於魚類肌肉中是否含有色素(肌紅蛋白;Myoglobin)。一般而言,白肉魚的脂肪部位較少、味道較清淡。加熱後,肉質鬆軟,處理容易,田此可作為副食品中的蛋白質類來源。

舉例來說,像是鱈魚、鰈魚、比目魚、鯛魚、日本花鱸、日本叉牙魚、飛魚、鮭魚、鱒魚等都屬於白肉魚。鮭魚與鱒魚乍看之下像是紅肉魚,其實是因為含有名為類胡蘿蔔素(carotenoid)的色素,使得外表看起來像是紅肉魚,實際上在水產養殖學的分類裡,這兩種魚都分類為白肉魚。經常用於副食品的白肉魚有以下幾種:

■鰈魚、比目魚

脂肪較少,對寶寶來說比較容易食用,適合用來作為副食品。可於出生後六個月左右開始給予,屬於最適合作為初次接觸的白肉魚。

■真鯛、鱈魚

真鯛的脂質較少,容易食用,適合剛開始接觸副食品、六個月左右的寶寶開始食用。鱈魚同樣也適合作為副食品,但根據統計,鱈魚誘發過敏的可能性較高。雖然鱈魚容易引發過敏的原因不明,但如前所述,由於魚肉容易腐敗,這很可能就是容易造成過敏的原因。

市販的鱈魚通常以冷凍居多,因為鱈魚非常容易腐敗,容易造成過敏的原因。給予寶寶鱈魚時必須逐步少量給予,並且同時觀察寶寶的生理狀況。

經常可以在超市看到的銀鱈雖然名字當中也有「鱈」,卻是完全不同種類的白肉魚。銀鱈的脂肪含量非常高,容易造成消化系統的負擔,並不適合用於副食品。

■鮭魚、劍旗魚

鮭魚也是容易引發過敏的魚種。給予寶寶鮭魚時,請先確認寶寶已經習慣其他白肉魚、沒有異狀後再行給予。建議從寶寶個月左右再開始。當然,給予時還是要觀察寶寶生理狀況,少量地逐步給予。

此外,鹹鮭魚的鹽分含量較高,不適用於副食品。可以選擇未經加工的生魚。劍旗魚加熱後肉質容易變得乾硬,且由於脂肪較多,建議在寶寶個月左右後給予,並將其弄散,以利食用。

紅肉魚較乾硬 適合8個月大吃

說到紅肉魚,較具代表性的有鰹魚、青魽、鮪魚等。紅肉魚的特徵為脂肪較多、味道較為濃鬱,加熱後口感會變得乾硬。若想將紅肉魚用於副食品,可於出生後∼8個月左右開始使用鮪魚的紅肉、海底雞或鮭魚罐頭。

鮭魚雖然分類在白肉魚之列,但是和其他白肉魚比較起來,加熱後的口感較硬,因此在寶寶習慣肉質較為柔軟的鱈魚、鰈魚時,先讓寶寶食用肉質較硬的鮭魚做練習,之後寶寶也會比較容易接受紅肉魚的口感。

在烹調處理方面,可以採用水煮或是以麥年(Meuniere,將魚沾麵粉下油煎的法國式烹飪法)方式。也必須註意細小的魚刺,應去除魚刺後再與蔬菜等水份較多的食物搭配著一起食用,會更容易入口。

青背魚營養豐富但易過敏 12個月大再食用

青背魚有鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等,是富含的魚類代表。雖然因為豐富的,非常推薦給予寶寶食用,但因為同屬容易引發過敏的食材,因此建議,最快也要等到出生後12個月左右才能開始用於副食品,並先觀察寶寶的狀態,再開始給予。剛開始時應先給予極少量,並且先試著使用脂肪較少的魚背肉,持續觀察寶寶的生理狀況。等寶寶習慣之後,再讓寶寶食用蒲燒秋刀魚或是沙丁魚漢堡等食品。

青背魚的魚肉脂肪較多,也容易氧化。因此,務必選擇新鮮的魚肉。此外,脂肪會對消化系統造成負擔,如果脂肪含量過多時,應控制攝取量,確認寶寶排便狀態後,再繼續給予。給予寶寶魚肉時,請參考以下狀態作為給予標準:

■5∼6個月

→加熱後,磨碎,以熱水稀釋

■7∼8個月

→加熱後,仔細壓碎,以熱水稀釋

■9∼11個月

→加熱後,大致壓碎

■一歲∼一歲半

→加熱後,切成牙齒或牙齦也可以壓碎的一口大小

(本文摘自/親子食養/世茂出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45477


---
資料來源:寶寶副食品加魚 DHA幫助大腦發育
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師