為自己的健康把關! 衛教培訓營偏鄉傳愛

  • 發布日期: 2017-11-14 18:53
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

為改善吸菸、嚼食檳榔帶來的健康問題,花蓮慈濟醫院承接衛生福利部國民健康署「大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫」,讓衛教的工作不只是由醫療人員進行。藉由大專青深入偏鄉社區,盼望將來能讓更多人學會正確的衛教知識,以及正確的衛教方式,讓偏遠社區居民都能更重視自己的健康。

預防重於治療 ?健康觀念應從小紮根 

花蓮慈院副院長許文林指出,花蓮慈院深耕花東地區偏鄉醫療三十一年來,看到許多香菸、檳榔、酗酒造成的健康問題。根據統計,若同時抽菸、喝酒、嚼檳榔者,罹患相關癌症的機率比其他人高出123倍。因此,依照自己多年治療癌症病患的經驗,許文林副院長呼籲,預防重於治療,除了早期發現、早期治療可以提升治療成功率之外,最根本的還是要從衛生健康習慣做起。

青年志工動起來? 走入偏鄉傳健康

花蓮慈院社區醫學部股長王書妤表示,每個人都有機會去做自己認同的事情,去改變這個世界,但是常常會因為不知道該如何去做,或者因為以為自己只有一個人等原因而怯步。所以,再讓這些大專青年實際進入偏鄉之前,特地舉辦了「偏鄉衛教計畫培訓營」,以跨縣市的方式讓更多年輕人可以更相信自己,相信每個人都有能力讓身邊的人變健康,讓這個世界變得更好。

理論+實作的多媒體訓練? 迅速提升衛教認知

許文林副院長強調,此次營隊從健康防治衛教宣導的動機、理念、進行方式及評值修正方式等,進行各種面向理論與實作的訓練。雖然當地的文化跟外地大專青年的生活習慣方式不同,但是可以透過多媒體的方式,讓當地居民快速瞭解衛教的觀念。





資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35708
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:為自己的健康把關! 衛教培訓營偏鄉傳愛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師