逾2億女性罹糖尿病 年致210萬死

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)現代臺灣女性最大課題之一,就是如何同時兼顧家庭與職場。女性掌握家庭的飲食、生活習慣、甚至運動,而職場亦需要投註精力,常常因而忽略自己的健康。照顧好女性,提升女性健康識能,就能改善家庭健康及社會整體健康。

女性停經後 糖尿病致死率逐年上升

國民健康署署長王英偉表示,女性荷爾蒙讓女性擁有美好的體態與容貌,並有助維持女性骨密度、心血管功能及大腦記憶力。但隨年齡增長,這個保護因數逐漸退場,女性心血管疾病、糖尿病等死亡率在停經年齡後,以每5歲近乎1倍的速度上升。

目前全球糖尿病人口有4.22億,近2億名女性罹患糖尿病,每年因糖尿病死亡的女性人數高達210萬。台灣有超過100萬名女性罹患糖尿病,而且連續6年高居女性10大死因第3名,105年死亡率為每十萬人41.9人,估計近5千名女性死於糖尿病的危害。

每週運動150分鐘 有效控制血糖

糖尿病病人若沒控制好血糖,將引發視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管疾病等併發症。40歲以上糖尿病患,近7成有BMI過重及肥胖情形。除健康飲食、按時藥物及血糖自我監測外,可透過身體活動,有效控制血糖,呼籲糖尿病患每日規律身體活動,配合藥物與飲食計畫,在生活中全面控糖。

王英偉署長呼籲,運動不僅可以預防糖尿病等慢性病,也是重要治療糖尿病的方式之一。養成每周150分鐘中等強度耐力的身體活動,可增加胰島素敏感度,有利維持血糖穩定。減少坐著不動時間,爬樓梯取代搭電梯或手扶梯,飯後利用住家附近運動設施、校園健走。家庭不只增進感情,更能從小培養孩子健康習慣。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45406


---
資料來源:逾2億女性罹糖尿病 年致210萬死
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師