低溫凍死癌細胞 治療乳癌新選擇

(優活健康網新聞部/綜合報導)一名81歲的陳奶奶,3個月前看護幫她洗澡時,摸到右邊乳房有硬塊,家屬帶其就醫,經由超音波檢查發現,右邊乳房有一顆約2公分的腫瘤,切片確診為乳癌。醫師考量病患年紀大,不適合手術治療,建議採取冷凍治療,合併抗荷爾蒙藥物治療,目前腫瘤控制情形良好。

冷凍治療 當天可出院

收治個案的彰化基督教醫院乳房中心副主任賴鴻文指出,手術當天,先利用超音波定位出腫瘤位置,並在超音波導引下放置冷凍針具,製造能夠完全包覆乳癌的冰球。經過2次冷凍及解凍的循環,約40分鐘療程,病患當天即出院回家休息。

合併抗荷爾蒙藥物治療 腫瘤控制良好

賴鴻文副主任表示,患者術後一星期回診情況良好,除了治療處有輕微瘀青外,沒有不舒服或產生其他嚴重的併發症,進行核磁共振造影檢查,顯示腫瘤控制情形良好,建議後續門診持續追蹤,並接受抗荷爾蒙藥物治療,以減少乳癌復發及轉移的風險。

低溫凍死癌細胞 4大早期癌症適用

冷凍治療是什麼?賴鴻文副主任說明,冷凍治療是利用局部快速溫度降低,達中心溫度零下攝氏負40度C至負80度C,將冷凍的冰球包覆腫瘤,進而低溫凍死癌細胞。根據文獻報告顯示,冷凍治療可有效應用於乳癌、腎臟癌、肺癌,以及肝癌治療。

腫瘤大於2公分不適合 需自費使用

彰化基督教醫院乳房中心主任陳達人進一步說明,冷凍療法適合治療小於1公分的腫瘤,當腫瘤大於2公分以上,腫瘤控制率就會明顯降低,適合腫瘤較小的早期乳癌病患,建議與有經驗的乳房專科醫師,進行評估與討論。另外,此項療法目前健保不給付,需要額外自費。

文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45423


---
資料來源:低溫凍死癌細胞 治療乳癌新選擇
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師