秋冬空污恐致肺阻塞!喘咳痰勿輕忽

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)一名菸齡超過40年的75歲男性,每天都要抽1∼2包菸,起初只有出現咳嗽以及咳痰的症狀,做肺功能檢查也都顯示正常,但醫師仍懷疑他為肺阻塞的罹病高危險群,建議他戒菸並且定期檢查追蹤,但後來並沒有戒菸成功, 5年後開始出現呼吸困難、喘不過氣的情形,再到醫院再進行肺功能檢查,肺功能已有明顯阻塞的狀況。

肺阻塞的3大核心症狀為喘、咳、痰

亞洲大學附設醫院胸腔內科主任黃建文表示:其實肺阻塞(慢性阻塞肺病,英文縮寫COPD)是一個漸進式的過程,一、兩次的肺功能檢查沒有異常並不代表完全健康,肺阻塞的3大核心症狀為喘、咳、痰,其中最明顯的症狀是喘,若已出現咳嗽、咳痰或是呼吸困難等症狀,加上有抽菸習慣,就要高度懷疑自己是否為肺阻塞的高危險群,建議要到醫院的胸腔科進一步檢查,不可不慎。

40歲以上長期抽菸 應定期做胸部的X光、肺功能的檢測

肺阻塞的死亡率高居國人十大死因中的的7位,但民眾對於肺阻塞的病識感普遍偏低,往往錯失黃金治療期,黃建文主任表示:肺阻塞為慢性呼吸道發炎所致的呼吸道阻塞疾病,是一種長期且不可逆的慢性肺部疾病。國內肺阻塞的盛行率約是6%,但肺阻塞容易被民眾忽略,因為肺阻塞不像高血壓、糖尿病,民眾檢測後看到血壓高或高血糖會害怕,再加上起初的症狀不明顯,建議40歲以上有抽菸(每天一包超過20年或一天兩包超過10年)、職業暴露(暴露在粉塵、油煙、化學物質的環境)、65歲以上的長者或是有咳嗽、咳痰、呼吸困難會喘的症狀都應定期做胸部的X光、肺功能的檢測。

空氣品質拉警報 秋冬空污沒有抽菸也可能得肺阻塞

近年空污嚴重,就算沒有抽菸也有可能會罹肺阻塞,國外一項研究指出肺阻塞患者的居住地點若在道路100公尺以內,肺阻塞急性惡化情形較為顯著。臺大公衛研究所依據居住地區的交通流量、綠地面積所做的一項調查則顯示,若是空污嚴重,居民罹患肺阻塞和肺癌的相對較高。然而,秋冬正是空污嚴重的時刻,加上寒流、冷氣團南下夾帶中國霾害,空氣品質拉警報,臨床觀察沒有抽菸也得肺阻塞的病例也有上升的趨勢,黃建文主任表示:在秋冬因肺阻塞急性惡化來求診的病例,確實比春夏多出許多,建議民眾應做好防護措施。(1)應避免外出,若須外出可戴口罩。(2) 關閉門窗。(3)裝置空氣清淨機,減少PM2.5的影響。(4) 生活作息規律,適當運動。

世界肺阻塞日前夕 亞大透過「肺阻塞衛教篩檢活動」提高民眾對肺阻塞治療認知

為了強化民眾對於肺阻塞的認知與病識感,亞洲大學附設醫院特別在世界肺阻塞日前夕,偕同弘道老人基金會辦理「肺阻塞衛教篩檢活動」,希望透過布袋戲衛教橋段、肺阻IQ問答、擊敗喘咳痰等互動遊戲,加深民眾對肺阻塞的認識,活動現場將近200位長輩接受免費的肺功能篩檢,讓長輩們能進一步檢視自身的肺部健康。

黃建文主任表示: 已確診的肺阻塞患者,會依其病況程度(輕度、中度、重度)採取階梯式的治療方式,治療方針分為藥物與非藥物這兩大類,藥物治療會視嚴重程度給予不同種類的藥物,例如:給予中重度的肺阻塞患者LABA及LAMA藥物,除了藥物治療以外,一般治療方法包括:流感疫苗、肺復元、氧氣治療等。肺阻塞患者的日常保健也是不可忽視的一環,黃建文主任建議患者戒菸並養成運動習慣,飲食均衡並有充足睡眠,大於50歲的病人,每5年應施打一次肺炎鏈球菌,提升身體的抵抗力,完整且連續性的照護,助於控制肺阻塞病況,改善生活品質。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45408


---
資料來源:秋冬空污恐致肺阻塞!喘咳痰勿輕忽
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師