「石」在有夠痛! 治痛取石有新法

  • 發布日期: 2017-11-12 12:56
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

腎結石是現代社會常見的病?!但腎結石的發生通常沒有任何徵兆,因此常被民眾忽略。直到結石掉落到輸尿管,開始出現血尿、嘔吐、噁心、盜汗、劇痛等情況時,病患才會有所警覺,而前往急診求助。

9大族群應當心? 多喝水預防結石纏身

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師蘇家震表示,腎結石是腎臟病變中最常見的疾病之一,男性發病率高於女性,且多發生於青壯年身上。此外,多汗、曾罹患腎結石、慣性憋尿、不良飲食習慣、高溫作業、活動量少、尿路梗阻、缺鈣及患有慢性代謝疾病者,都是罹患腎結石的高風險群。因此,蘇家震醫師特別提醒,這九種人都須比別人更加留意身體狀況,日常水分的補充及蔬果攝取量,都有助於預防腎結石找上門。

過量攝取鈣、維生素C? 恐增腎結石風險

針對坊間傳聞多食菠菜配豆腐、維生素C等食品,易產生結石的迷思,蘇家震醫師解釋,鈣質會在腸道中與草酸結合,導致不易被溶解,而不被吸收的草酸鈣,會藉由糞便排出,減少草酸的吸收。若是攝取足量的鈣質,反而可以降低草酸鈣結石的機會;而維生素C雖對人體好處多,但若長期補充過量,反而會增加罹患腎結石風險。

蘇家震醫師補充,不少患者都誤以為喝啤酒利尿,有助於排結石。實際上,啤酒確實利尿,但也可能引發尿酸過高,導致草酸鈣沈澱。因此,每天至少喝1500c.c的水,才是排結石的正確方法。

解決腎結石新利器? Mini-PCNL快又安全

蘇家震醫師指出,以往都是以體外震波、輸尿管鏡取石手術處理病患的結石問題,現在多了微創超精細腎臟鏡取石手術(Mini-PCNL)供病患選擇,該手術採一步法建立皮腎通道,不僅可縮小傷口、避免失血過多的風險,在安全性及復原速度都相對提高。但要註意的是,若超過2.5公分以上的結石,對於Mini-PCNL來說過大,且耗費時間過長,仍建議採傳統經皮腎造廔取石術為佳。

?

?




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35655
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:「石」在有夠痛! 治痛取石有新法
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師