30歲工程師「日夜操勞15小時」急性神經炎差點全身癱瘓,恢復後已返回工作崗位!

  • 發布日期: 2017-11-12 12:36
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名卅歲從事電腦科技業的陳先生,去年六月底,感覺視力模糊,一個月後突然看東西有重影、雙腳使不上力,於是趕緊去就醫,沒想到病況卻日漸惡化,且全身癱瘓;原本被懷疑是中風,之後則確診為神經炎。家人原本以為他要終身臥床,但是很幸運的,他在接受中西醫合治下,病況逐漸好轉,目前已返回工作崗位。

無法自主呼吸 體重掉21公斤

這位陳先生去年六月時出現雙腳無力,走路一步一頓,上午走去醫院就診,下午卻必須坐輪椅,短短幾天就無法行走、解小便,連眼皮都閤不上。醫師初步懷疑中風,後確診為急性神經炎,於是進一步做血漿置換術十次,甚至免疫球蛋白等相關治療,但症狀仍持續。

在加護病房兩個月期間,陳先生自律神經陸續淪陷,肺部塌陷、心跳過快、眼皮閤不起得用膠帶貼住眼皮才能睡,到四肢全癱,體重從76瘦到55公斤,掉了整整21公斤。插管、氣切都無法改善自主呼吸,家人甚至已有心理準備,可能得轉到慢性養護機構,度過終身臥床餘生。

服一帖中藥眼皮可動 針灸促進神經修復

才當新手媽媽的陳太太無法接受另一半年紀輕輕突然癱瘓,於是求助舊識任職臺中慈濟醫院中醫部的莊佳穎醫師。莊醫師開給第一帖中藥,陳先生的眼皮可以動,再幾帖下去眼皮也可以閉了,家屬欣見康復希望,9月底,就帶著鼻胃管、尿管與氣切管的陳先生,轉往臺中慈濟醫院。

莊佳穎中醫師指出,陳先生長期睡眠不足,曾持續1、2個月,天天15、16小時埋首電腦工作,瘋狂熬夜、生活作息不正常,導致中醫所謂「虛火亢奮」的病徵體質,代表神經系統被病毒攻擊,給予祛風邪中藥改善病情,搭配歐宗益中醫師針灸介入,促進神經修復。

持續復健進步神速 六月已重返工作崗位

此外,臺中慈濟醫院復健科洪大為醫師為其設計復建計劃,持續治療一個月,陳先生突然在針扎腳部時叫痛,這聲痛,為康復帶來新希望,隨即在腳上多扎幾針,請他試著動動看,當陳先生的腳能動的那一刻,兩人都欣喜莫名!而陳先生自此積極復健,進步神速,今年6月份已重返工作崗位。

洪大為醫師表示,急性神經炎導致四肢肢體呼吸肌肉衰弱無力,後續努力復建訓練,讓現有神經拉其它已失控的肌肉,沒有壞死的神經還是可以再恢復肌肉力量,鼓勵病人不要放棄。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35644
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:急性神經炎全身癱瘓 中西醫合治重返工作
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師