喝水後呼吸急促又水腫 恐有心臟問題

(優活健康網編輯部/綜合整理)除了直接喝水,食物也是水分的一個來源。一般而言,我們一天大約20%的水分攝取來自於食物。不過,這與飲食習慣有很大關係。有些人習慣以稀飯、湯麵為主食,或是有喝湯習慣的人,從食物當中就已經攝取相當多的水分。也有人經常喝泡沫紅茶、珍珠奶茶,或是咖啡,這也都是水分攝取的來源。

多喝水有助於尿路感染的控制

老年人有時不太想喝水,或是喝了覺得腸胃不舒服,導致喝水量不足,此時可由富含水分的食物,如稀飯、湯麵中補充。

「怎麼樣?我媽媽的泌尿道感染好一點了沒有?」

在我面前的是一位頭髮花白的老先生,聲音低沉,說話的語調有點慢,是個溫和的人。不過今天來看診的不是這位老先生,而是他95 歲的母親。我看了報告,經過抗生素治療,老太太尿路感染有改善,但還沒有完全好。

「要多喝一些水啊!」我說。

「我知道,我一直告訴媽媽要多喝水,多喝水,有時候,都要吵架了!」兒子說:「可是媽媽年紀大了,說喝不下水,也不想喝水,我沒有辦法太勉強她??」兒子無奈的說。

我請這位老先生在母親的飲食當中儘量多加一些水分,一來富含水分的糊狀食物也很好消化,二來可以增加老太太的尿量,有助於尿路感染的控制。

「醫師,您的建議有效喔!媽媽的尿現不再像以前那樣混濁了!」2 週後,患者的兒子欣慰的說。

尿液呈深黃色 可能代表水分不足

如何知道喝水量是否足夠?有一個簡單的方法,就是觀察尿液的顏色。如喝水量足夠,尿液是清澈或淡黃色,如果尿液呈深黃色,可能代表水分不足。看了《阿拉伯的勞倫斯》這部電影,我們彷彿隨著男主角彼得奧圖一起進入那個極度乾旱酷熱的沙漠,喉頭柴火猛炙,嘴唇因乾燥而迸裂??,會讓我們迫不急待想喝水,也更懂得珍惜水。因為喝水,真的是攸關健康的事。

鄒醫師│ 健康小叮嚀

小心過猶不及

雖然喝水有好處,但過度攝取也可能帶來問題。如果喝太多水後發現有呼吸急促、會喘、下肢水腫等情況,有可能是心臟或腎臟功能有問題,建議就醫檢查。尿失禁患者喝太多水會增加膀胱負擔,易有頻尿、漏尿情況,「夜尿」更會影響中老年人的睡眠品質,直接危害健康。

(本文摘自/泌尿科醫師的電影處方箋/時報出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45375


---
資料來源:喝水後呼吸急促又水腫 恐有心臟問題
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師