癌症術後怎麼吃? 食材選用有訣竅

  • 發布日期: 2017-11-11 09:40
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

根據衛福部所公佈的最新統計資料顯示,癌症已連續35年高居國人十大死因之首!但癌症治療後該怎麼吃?常常令癌友及家屬相當困擾。營養師建議,癌症病人於治療結束後,即恢復均衡飲食,以選擇天然食物為主,且配合規律運動,以免進食過多,造成體重過重,才能常保身體健康。

癌友聰明吃? 選用天然食材為原則

大林慈濟醫院腫瘤中心營養師?宜辰表示,癌友罹癌期間常因營養不良的問題,導致影響治療效果,因此會建議病人多補充高蛋白食物,以供身體能量所需。但治療結束後,建議少吃精緻食物、手搖飲料;避免加工肉品,因其中含有的亞硝酸鹽屬一級致癌物,會增加大直腸癌、攝護腺癌及胃癌等的罹患率。

?宜辰營養師補充,油脂的選擇上,則應少用飽和脂肪,同時減少食用含反式脂肪的食品,且避免過於油膩、刺激性的食物為宜。凡是含有越多不認識的成份的產品越危險,因此癌友在食材選擇上,應多加謹慎留心。

癌症癒後營養? 均衡飲食最重要

?宜辰營養師提醒,抗癌是一輩子的功課,治療結束後,除了維持均衡飲食,選擇天然的食物外,應嚴控鹽份的攝取,避免增加罹患胃癌、鼻咽癌的風險。此外,最好戒菸、戒酒,多吃五色蔬果,增加纖維質攝取,且維持規律運動,以便遠離癌症威脅。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35630
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:癌症術後怎麼吃? 食材選用有訣竅
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師