沒水3天活不了 每天到底該喝多少水?

(優活健康網編輯部/綜合整理)在廣袤無垠的沙漠中,水是部族最重要的生存財產,對人體來說也是如此。烈日之下,無論是在沙漠,或走在都市叢林的紅磚道上,適當的喝水,對我們的身體健康非常重要,因為人體60%是水,人類沒有食物還可存活30天至40天(約5週),然而若沒水,生命約3天至5天就終了。

多喝水能預防膀胱癌、大腸直腸癌

多喝水好處多多,就泌尿科來說,多喝水能預防腎臟結石及泌尿道感染,也是改善便秘最簡單有效的方法;也有研究指出,多喝水對膀胱癌、大腸直腸癌有預防效果。每天應該喝多少水?美國有「8×8 盎司」的建議,也就是每日喝8杯8盎司的水(1 盎司約30c.c.,總量約1920c.c.)。

另一個簡單的公式是: 體重(kg)x30。如體重70公斤, 建議攝取2100c.c. 的水。但這只是大約的估算,應喝多少水,與每個人的活動量、居住環境和健康狀況有很大關係。

1) 運動量/

如果從事某些劇烈的運動,如馬拉松、長距離的游泳或是自行車,這時不僅是水分,電解質的補充也很重要,運動飲料是一種選擇。

2) 環境/

若是炎熱潮濕的環境,在不自覺的情況下所蒸發的汗水其實遠超過想像。我有一位患者住在頂樓,為家人烹煮三餐,在廚房當中汗如雨下,就像身處於《阿拉伯的勞倫斯》中沙漠酷熱氣候下,因為沒有經常補水,所以她經常罹患腎臟結石。

3) 疾病及健康狀況/

在發燒的狀況之下,身體會蒸發水分;腹瀉(拉肚子)時則隨糞便排出水分,也會造成電解質的流失。這些狀況之下,要攝取更多的水,並適度補充電解質。

另一方面,如果是心臟衰竭、慢性腎臟病患者,攝取水分也要小心,因為如果喝了過多的水無法排出,反而可能造成嚴重的健康問題,例如肺水腫導致呼吸困難、心臟衰竭加劇等。

4) 懷孕及哺乳/

哺育母乳的媽媽通常醫師會建議喝水量增加600 c.c 至700c.c. 以提供代謝,且多喝水有助於乳汁的製造。

《阿拉伯的勞倫斯》大部分場景是沙漠,天際線盡頭是熱氣滾滾的
黃沙,狂風捲起,燠熱熾燒的塵土鋪天蓋地撲來。劇中有一段,勞
倫斯冒著缺水的危險,希望能找到在沙漠中脫隊的人,最後當他成
功救回失蹤者後,不僅贏得阿拉伯人的敬意,他所說的一句台詞:
「nothing is written.」(事在人為)更成為經典名言。

(本文摘自/泌尿科醫師的電影處方箋/時報出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45374


---
資料來源:沒水3天活不了 每天到底該喝多少水?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師