避開兒童寵物 精油安全使用方法告訴你

(優活健康網編輯部/綜合整理)若置於陰涼乾燥處,精油能維持功效長達5至10年。但是柑橘油除外,室溫下只能維持6至12個月,如果置於冰箱,且不經常打開,可放約2年。

為延長保存期限,精油勿置於有橡膠滴管的瓶內,精油的強烈揮發氣體,會逐漸弱化橡膠,導致空氣滲入,珍貴精油功效也會提早揮發殆盡。購買時,記得挑選旋蓋式的精油瓶,旋蓋內應有塑膠墊片。取用時,以消毒過的玻璃滴管吸取,或確保滴式瓶子附有滴口內塞,能完全密封,60ml以下的精油通常都以這種瓶子販售。

使用精油的安全訣竅

精油是植物化學成分的高度濃縮,務必謹慎使用。絕大多數精油,都必須稀釋後才能接觸肌膚。務必以基礎油稀釋精油,除非您知道這種精油能直接使用。使用前,務必先認識各精油的特性與禁忌症,切勿怠慢(可參照Part 5)。

若精油意外塗到或噴到眼鼻,可能造成劇痛,請立刻塗上無調味、無刺激性的脂肪油,如橄欖油、杏仁油、玉米油、黃豆油、花生油或一般植物油,看當下哪一種最方便取得。緊急情況,也可用全脂奶油、半脂牛奶代替。使用清水沖洗則無濟於事,因為精油只會與脂肪產生作用。若持續疼痛,或嚴重頭痛、呼吸有問題,請立刻就醫,且別忘了攜帶闖禍的精油去醫院,因為多數醫護人員對精油不熟悉,如果明確知道是哪種精油,能協助醫生選擇正確的治療方法。

註意:別讓兒童或寵物輕易取得草本用品

所有草本材料、用品、成品,皆應放於兒童和寵物無法接觸處。草本植物(特別是精油)若食入或不當接觸皮膚,皆有潛在毒性。尤其是柑橘油,外型與氣味像水果糖,務必放在廚櫃上層,確保兒童與寵物看不見也拿不到。

只要遵照兒童配方調製,依規則使用,精油可安全用於兒童身上,但若意外吞入、大量吸入、倒濺於皮膚、揉進眼睛或黏膜,則可能造成嚴重刺激,甚至死亡,絕不可輕忽。

(本文摘自/天然、無毒、安心! 70種手作芳療驅蟲噴霧/出色文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45293


---
資料來源:避開兒童寵物 精油安全使用方法告訴你
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師