藥物行為雙重治療 加速改善妥瑞氏症

(優活健康網新聞部/綜合報導)今年就讀國一的小宜,常常覺得嘴巴裡有異物,一直伸手到嘴裡挖,而被同儕嘲弄排擠,無可奈何只好選擇休學。原來小宜患有妥瑞氏症合併強迫症,強迫症是妥瑞氏症其中常見的共病之一,約有3成左右的比例。後來小宜開始接受藥物治療至今約三年,大幅減緩了症狀,期間也已經恢復上學,與同儕相處融洽,小宜也漸漸地回歸到正常的生活。

眼睛眨不停、不自覺抖動 原來是妥瑞氏症作祟

衛生福利部雙和醫院兒科部郭雲鼎部主任說明,妥瑞氏症主要症狀都會出現不自主、突然、快速、反覆、無韻律但有固定性的動作或聲語現象,上述症狀都可能與基底核及額葉之間的聯繫發生問題有關。常見症狀含蓋範圍很廣,如快速而短促的眨眼睛、動鼻子、吐口水、鬥雞眼、裝鬼臉、碰觸別人、反覆寫著同一個字、模仿他人動作、清喉嚨、低吟、大吼大叫、學動物狗吠、一連串的動作或有協調的連貫動作,且可合併強迫行為。

口服藥物助妥瑞兒快樂成長

郭雲鼎主任表示,根據統計,妥瑞氏症通常男生比例高於女生,大約3:1。常見的治療方式有藥物治療和行為治療,透過治療後,會慢慢減緩症狀;約有1/3症狀輕度的妥瑞兒,在青少年時期症狀可能會消失。對於嚴重程度中、重度以上的妥瑞兒,一般的行為治療,對於症狀改善成效不大,可視患者情況,給予妥瑞氏症口服藥物治療,通常患者在服藥的一個禮拜後,就會明顯看見成效,若有按時服藥,一個月後可減緩8成左右的症狀,生活品質也大幅提升。

給予關愛與包容 減少妥瑞兒壓力

郭雲鼎部主任特別強調,別因為孩子無法控制症狀,而對他們失去耐性,建議家長不要過於的糾正或指責,暗中觀察即可,也不要認為孩子是一無是處,其實妥瑞兒的智力並不會受到影響;郭主任還以同校學弟為例指出,他雖患有妥瑞氏症,但並不影響學習能力,甚至考取第一志願,現在也是一名醫師,所以家長及師長應多開發他們的才能,才不會埋沒了準備要發光的星星。

文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45222


---
資料來源:藥物行為雙重治療 加速改善妥瑞氏症
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師