為癬病發聲! 薪火傳愛全面啟動

  • 發布日期: 2017-11-04 12:40
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

為因應2017世界乾癬日「由內而外,顛覆乾癬,薪火相傳,全面啟動」,台灣乾癬協會於11 月 4 日在臺大公衛學院舉辦「聖火傳遞暨醫學講座」,首次以聖火傳愛的形式,串聯希望的力量。活動中不僅邀請到學有專精的各科醫師,也特別邀請雙才女氣質派音樂人林碧霞及鄭雅雲,共同攜手,一同薪火相傳、點燃希望之火。

社會認知不友善 癬友身心衝擊大

根據國際乾癬聯盟一項報告指出,乾癬病友所承受的身心衝擊遠超過一般人的想像,如與乾癬相關的共病就包含乾癬性關節炎、憂鬱症、新陳代謝癥候群、糖尿病、心血管疾病、克隆氏症等。且高達77%病友認為有被汙名化經驗,60%認為會影響日常生活,40%會避免運動,65%在工作及學校曾有被歧視經驗,21%嚴重的乾癬病友為低收入戶,有2.5%至 9.7%病友選擇自殺。顯示乾癬影響病友是全面性的,如健康、就業、就學、人際、家庭與婚姻關係。

台灣乾癬協會柯怡謀理事長表示,台灣社會對乾癬認知不足,乾癬病友常因皮膚外顯的病?,被社會大眾誤認為傳染,導致高達90%以上的病友曾有被歧視及汙名化的經驗,但事實上,乾癬是一種慢性自體免疫失衡的嚴重非傳染性疾病。正因如此,做好乾癬的預防醫學及醫療防護網,實為刻不容緩。

聖火傳遞暨醫學講座 提供全方位癬病照護觀念

柯怡謀理事長呼籲,2017 世界乾癬日活動主要是讓社會大眾、政府相關單位、病友及病友家屬更瞭解,乾癬對一個人是內外兼具,多面向的持續影響,且不只是病友個人,對照護者的身心、國家社會的整體競爭力影響,也不容小覷。希望透過聖火的傳遞與醫學講座,帶給大眾正確的衛教觀念、正向面對乾癬的態度,如薪火相傳,互相扶持,一棒接一棒,使愛與希望的珍貴價值永不止息。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35546
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:為癬病發聲! 薪火傳愛全面啟動
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師