10種思考壞習慣 恐讓腰痛更厲害!

(優活健康網編輯部/綜合整理)擁有容易引起慢性腰痛體質的人,往往特別容易對於疼痛做出過度反應,這和當事人原本的思考習慣有很大的關係。思考的習慣會因人而異。接下來,將針對認知行為療法先驅的精神科醫師 Aaron Temkin Beck ,所提出的10種常見於慢性腰痛患者的思考習慣,進行介紹。

1) 「不是黑就是白」的極端思考/

明明有時候並不會痛,卻總是說「疼痛持續一整天」。當腰不會痛時,就盡全力的運動。
當疼痛產生就沮喪,完全動也不動,像這樣毫無中間值,不是一百就是○,常常用非黑即白來下判斷。

2) 過度概括性(以偏概全)思考/

一旦有過服用止痛藥成功減輕疼痛的經驗,就會認定「不吃止痛藥,疼痛就一定不會改
善」,往往只憑著偶然的經驗或建議,進行判斷,認為那樣的狀況就是全部。

3) 心理上的憂慮/

當遭到他人否定,或事情進展不順利,就會只專註在負面的資訊上,不去看正面的事物。
儘管疼痛有所改善,卻不願正視,反而會一直想「可是疼痛還在??」、「要是疼痛能夠改善?? 」等。

4) 負面思考/

就算當天沒有疼痛,「今天只是湊巧狀況比較好而已」,這樣悲觀的思考。就算有好事發
生也不願意肯定,只會一直負面思考。

5) 過度判讀/預測錯誤/

「要是抱怨工作辛苦,就會被當作懦弱的人,而受到輕視」。對於持續過久的疼痛「這麼痛,我一定是得了什麼很嚴重的絕症」。就像這樣,往往會過度解讀的行動、言語,以及各種事物,引導出悲觀的結論。

6) 擴大解釋與過低評價/

「比起他人的疼痛,我的疼痛比較嚴重」、「那個人會失敗只是因為運氣不好,自己的失
敗則是能力不足造成」等等,過度彰顯負面的事物。

7) 情緒性地下判斷/

像是「要是疼痛不減輕就無法行走」、「疼痛和不安不改善,就沒辦法去工作」等等。在
毫無根據的狀態下,就情緒性地下判斷。

8) 自我要求高/

認為「不管是陪女兒看病,還是母親的照護接送,全部都應該由我來做」、「要做就應該
做到最好」,要是做不到就會感到莫大的罪惡感。

9) 貼標籤/

受到自己既有的印象、標籤所束縛,判定「自己無法忍受疼痛」,實際上就算不痛也會看不到可以做的事。

10) 自責思考/

強烈的歉意,像是「我的腰痛造成母親困擾」等,認為所有的原因都是自己造成的,甚至連對方的責任也扛下。

(本文摘自/腰痛自癒!/橙實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45283


---
資料來源:10種思考壞習慣 恐讓腰痛更厲害!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師