老翁末期心衰竭 心臟移植獲新生

  • 發布日期: 2017-11-02 18:30
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一名63歲的楊先生,7月突然感覺呼吸困難、全身無力,就醫診斷為急性心肌梗塞,經過數度心律不整、休克、插管急救,並使用葉克膜,醫師評估為末期心衰竭,心臟移植是唯一救命的方法。所幸,楊先生等待2個月,終於等到適合的心臟,日前順利完成移植手術,已康復出院。?

末期心衰竭 只剩下心臟移植一途

臺北慈濟醫院心臟血管外科主任諶大中表示,輕度心臟衰竭可透過藥物治療、調整生活型態,改善不適症狀;重度病患則須手術治療,例如冠狀動脈繞道手術、心臟瓣膜手術、左心室減容手術,但僅能暫時延長生命與改善生活品質;末期心衰竭者,當藥物及手術治療無效時,只剩下心臟移植一途。?

等待心臟移植有234人

不過,諶大中主任說明,國內器官捐贈人數與等待人數相差甚遠,根據器官移植登錄中心統計,等待器官移植病患有9358人,其中心臟為234人,大部分病患須苦苦等待數個月之久,才能有適合的心臟進行移植。他呼籲,若真的面臨生命結束,最好能夠捐出器官,讓需要器官移植的人重獲新生。

心臟移植手術 成功率達9成

諶大中主任強調,目前心臟移植手術成功率約9成,但仍可能發生心律不整、聲音沙啞、栓塞、中風、呼吸衰竭、腎臟衰竭、肝臟衰竭或其他器官衰竭的風險,且病患須終生服用抗排斥藥物,建議按時回診、配合醫囑進行檢查,才能維持正常生活。

推行無心跳器捐 嘉惠等候移植患者

為了鼓勵器捐大愛行為,衛福部10月6日開會同意推行無心跳器捐,適用對象為同意安寧緩和醫療及願意器捐者,當病患心跳停止5分鐘後,就可摘器官捐贈;無心跳器捐者比照現行腦死器捐者,若捐出2個以上的器官,其中1個可以指定受贈對象,可望嘉惠更多等候移植的患者。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35524
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:老翁末期心衰竭 心臟移植獲新生
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師