失智前兆分不清?!友善藥局計畫開跑

(優活健康網新聞部/綜合報導)家中長輩是否經常會不記得現在的月份、甚至年份?老是重複性述說已講過的事情?常常不記得約好的時間呢?小心!這些徵兆可能是失智症引起!依據國際失智症協會推估,2017年全球將新增1千萬名的失智症個案,平均每3秒就有1人罹患失智症,到了2050年總罹病人數將會突破1億3千萬大關,可見高齡社會化下,失智症的預防與治療皆不容小覷。為此,台灣亞太護齡協會與藥妝領導通路-康是美部分門市合作,本月25日開跑「失智症友善藥局計畫」,提供民眾免費失智症篩檢服務。

台灣亞太護齡協會理事長暨高雄市立大同醫院神經科主任楊淵韓醫師表示,依我國衛福部調查統計,65歲以上老人每13位就有1位罹患失智症,80歲以上更高達每5位就有1位,預估台灣失智人口更將逐年大幅攀升,故政府與民間都應及早做好準備;因此本次與康是美合作友善藥局計畫,於其中200多家門市提供免費失智症AD8檢測量表,並可直接諮詢門市藥師的專業建議,此計畫具有指標性意義,透過遍及全台之門市觸及民眾,不僅衛教民眾失智症預防,也提高症狀警覺,以及早發現疾病,同時建立正確治療觀念。

正確治療失智症可控制 把握早期就醫為上策

到底何謂失智症?與一般正常老化又有何不同?楊淵韓醫師解釋,失智症其實是一種症狀的組合,不單僅是記憶力出現問題,其他認知功能包括語言、空間感、判斷力、註意力等都會出現退化,還可能發生個性改變、妄想、幻覺等症狀,嚴重時會影響患者人際、家庭關係與工作能力。失智症並非正常老化現象,楊淵韓醫師舉例,一般正常老化忘記某事,之後可能會想起來;失智症則是對於自己做過的事、說過的話完全忘記,但因初期症狀較難以判別,很多家屬會以為患者只是老了,而錯失早期就醫、早期控制的機會。

依目前的醫療,失智症雖然無法痊癒,但透過及早正確治療,仍有機會可穩定病情、減緩惡化速度。楊淵韓醫師說明,目前藥物並沒有辦法阻止或恢復已受損的腦細胞,但可能可使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行,包括增進患者生活品質,減輕照顧者的負擔,並且延後患者被送到安養中心的時間。

台灣亞太護齡協會與康是美攜手合作之「失智症友善藥局計畫」,活動自10月25日至11月21日止,更多詳細失智症資訊歡迎拜訪台灣亞太護齡協會官網:http://www.tapapa.org.tw/;康是美活動門市詳情請查詢:https://goo.gl/oY8hAx

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45275


---
資料來源:失智前兆分不清?!友善藥局計畫開跑
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師