結石病人新選擇 微創方式風險更小

(優活健康網新聞部/綜合報導)據統計,台灣平均每10人就有1人曾經泌尿道結石,患者約半數會在10年內復發,不但讓病人深受其擾,甚至結石卡在泌尿道時,甚至會疼痛萬分。以前在治療腎結石往往要開刀取石,目前則是有體外震波碎石術之外,更可以採用微創方式治療,讓泌尿道結石病人多一項新的選擇。

腎結石主流治療 體外震波碎石術及經皮腎臟碎石術

隨著科技進步,目前針對腎結石的主流治療是「體外震波碎石術」以及「經皮腎臟碎石術」。臺南市立安南醫院泌尿科陳億聲主任指出,前者無傷口、不用住院,但結石廓清率較低,以及有著萬一結石震不夠碎而堵塞在輸尿管造成疼痛的風險;後者需在腰部有1至2公分的小傷口,經由腎臟鏡直接進入腎盂碎石,結石廓清率較高,但出血量較前者大,術後復原較慢。

一階段迷你經皮腎臟碎石術+數位電子軟式輸尿管鏡

有鑑於此,陳億聲主任改良發展「一階段迷你經皮腎臟碎石術」;此外,安南醫院還引進了一種可折式的「數位電子軟式輸尿管鏡」,使泌尿道結石手術有了更多的武器。臺南市立安南醫院泌尿科醫師黃韋銘表示,比起傳統的硬式輸尿管鏡,軟式輸尿管鏡有著可彎曲的優點,能夠進入腎臟內尋找結石,再利用鐳射把它打碎,安全性與結石廓清率俱佳。

風險小、出血、疼痛減少、住院天數少

陳億聲主任進一步指出,「一階段迷你經皮腎臟碎石術」傷口可降至只有0.5公分以內,對腎臟的傷害也變小;此手術較傳統的經皮腎臟碎石術的風險小、出血少、疼痛減少、住院天數少,而且還能夠維持結石的廓清率,對於年紀大、共病多、高風險、或不想有傷口的患者,提供另一治療新選擇。

文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45285


---
資料來源:結石病人新選擇 微創方式風險更小
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師