藥物分享服用 小心越吃越傷身

  • 發布日期: 2017-11-01 09:09
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名75歲婦人,有糖尿病史,因漏尿問題持續接受治療,但近來卻發現吃藥漸漸沒效果,就醫檢查時,醫師發現原來這名婦人的妹妹和小姑也有漏尿問題,因此把藥物分送出去一起服用,沒想到三人都未見效;臺中慈濟醫院泌尿科醫師劉昕和指出,主要因用藥觀念錯誤造成服藥未改善症狀,所幸這名婦人找來親友一起問診檢查,依據三人不同漏尿問題,對症下藥,已順利擺脫尿失禁問題。? ?

滿溢型尿失禁 藥物介入助膀胱增張力

像是這名婦人因有糖尿病史超過二十年,使得神經病變影響膀胱收縮力,起初常會尿解不乾淨,常留有近300毫升尿液,導致一活動不小心就有漏尿問題;劉昕和醫師表示,婦人症狀稱為滿溢型尿失禁,建議患者平時可多解幾次小便以利排空,也可採以藥物治療增加膀胱張力,幫助尿液排解乾淨。

常尿急憋不住 恐是尿急性尿失禁惹禍

至於這名婦人的妹妹常因尿急憋不住,造成漏尿問題,且同時合併頻尿、夜尿等症狀,屬於尿急性尿失禁;劉昕和醫師表示,這類患者主要是膀胱過於敏感,當有尿意出現時,膀胱會不自主收縮,導致憋不住造成漏尿,治療上除了調整生活習慣外,平時可在沒有尿急時先上廁所或調整喝水方式,藥物治療上則著重於抑制膀胱敏感度或抑制膀胱收縮、加強放鬆,有助改善憋不住小便問題。

產婦或停經婦女 易有應力性尿失禁

劉昕和醫師進一步說明,而這名婦人的小姑則屬於應力性尿失禁,包括產婦、停經,或是年紀大的婦女等都屬於危險族群,雖沒有頻尿或憋不住小便問題,但容易因打噴涕、咳嗽時就會漏尿,主要因防止漏尿的骨盆底肌肉筋膜鬆弛導致,這時可透過凱格爾運動,幫助增強尿道旁的肌肉張力,除非運動效果差,則建議可採以手術治療。

藥物勿共用 及早就醫檢查對症下藥 

醫師開立藥物,絕不能和其他人共用,因每個人症狀不同,一旦亂服藥,不但可能無法對症下藥,改善症狀,還可能因此使症狀加劇,反傷身體;劉昕和醫師提醒,尤其像是漏尿原因較多樣性,最好的方式還是尋求醫師協助診斷,才能對症下藥,及早改善症狀。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35497
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:藥物分享服用 小心越吃越傷身
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師