肺癌患者福音! 新免疫療法問世

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)70歲的肺癌病患鄭媽媽,以往每當化療時,都無法起身下床,歷經嚴重化療副作用、嘔吐、嚴重掉髮,就連嗓子都變啞難受,一度對生命幾乎絕望,後在新一代免疫療法的治療下,治療的過程不再如此難以承受,才讓病情控制現曙光。

肺癌早期難發現 成國人死因冠軍

肺癌堪稱癌症中的最惡冠軍!不僅是國人癌症十大死因第一名,肺癌常屬晚期發現,也名列國人男女死因第一名,平均不到57分鐘就有1人死於肺癌。據健保署統計,去年健保給付癌症醫療費用,以肺癌117億最高,但台灣5年來每年仍有逾9千人死於肺癌。顯示肺癌治療方式選擇雖多,但是肺癌病患仍有治療困境。

臺北榮民總醫院一般胸腔科主任陳育民表示,非小細胞肺癌佔肺癌逾9成,其中只有50%可接受標靶治療,但治療一段時間仍會產生抗藥性。台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志表示,免疫療法問世讓肺癌治療選擇更完整,但須透過檢測PD-L1表現量篩選病患。近期的新一代免疫療法可應用於第三、四期肺癌治療,不適用標靶的病患,無論PD-L1檢測結果如何皆適用。

新一代免疫療法 副作用少、存活期長

高尚志理事長補充,原先的免疫治療相較傳統化療,顯著降低治療的副作用,卻可能引起免疫系統對於正常組織的攻擊,比例雖低,但仍可能發生肺炎、肝炎、腸炎。一旦肺炎發生,就須暫停免疫療法治療肺炎,若反覆發生,肺癌無法完整治療。新一代免疫療法引起肺炎的機率低,且可顯著延長肺癌病友存活期。

高尚志理事長叮嚀,肺癌病患除了應遵循照醫囑、定期回診,也需多喝水、健康飲食及適量運動,更要確實戒菸,且像是對呼吸道有刺激的環境:空氣汙染、油煙、二手菸、石棉等也需避免,而若有呼吸道不適的狀況發生,一定要立即就醫檢查,千萬不可輕忽。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45278


---
資料來源:肺癌患者福音! 新免疫療法問世
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師