雲端生理監測 減少醫療遺憾

  • 發布日期: 2017-11-01 09:59
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

面對老人化的社會與資訊快速發展的時代,妥善而有智慧地照護病患,已然是現代化醫療共同追求的目標。成大醫院參與經濟部工業局及金屬工業中心的「利基生技醫藥產業輔導與國際化推動計畫」設置計畫,建置「心肌梗塞患者」智慧型生理監測產品,透過生理監測系統結合雲端上網,可於護理站中央監控螢幕或藉由相關通訊產品即時監控病人狀況。

協助減少醫療遺憾

此計畫主持人、成大醫院心臟血管內科主任劉秉彥醫師表示,曾經有幾位病人因腎衰竭住院,之前有心臟病病史,儘管病人非急性心臟病發作,考慮病情需要,醫師還是希望能做心律不整的監測,當時就是使用這套國產心律監測儀。在一個夜闌人靜、僅有有限護理人力的大夜班裡,突然警鈴大作,護理人員趕到一看,判斷病人當下真的需要急救,啟動急救後,成功將病人從鬼門關拉了回來。他肯定地說,這些「雲端生理監測系統」真能協助減少醫療上的遺憾。

成大醫院楊俊佑院長表示,此計畫特別挑選「心臟科內外科整合病房」,當做智慧輔具試驗場域,安裝4床智慧生理監測系統,以罹患心肌梗塞過後1周內,剛從加護病房轉出的病人為對象,有可能危險期尚未完全度過,因此特別需要心律不整方面的監視。

後續可運用在各類疾病照護

劉秉彥主任指出,在試驗場域病房裡,總共架設了至少6種純「台灣製造MIT」的精選照護輔具,包含病患配戴裝置、心電圖、心跳、呼吸、血壓與血氧、溫度、人員定位等,除了皆具有無線上傳雲端的功能外,還可以與院內資訊系統做有效而安全的結合,不僅在「心律不整」的監測上可以協助護理醫療照顧,同時也可以記錄「血壓」、「體溫」及「病患疼痛指數」。這些「雲端生理監測系統」後續也可以運用在各類疾病的照護上,包括越來越重要的高齡病人照護。

政府、人民與產業三贏

成大醫院完成了以臨床人體試驗方式監測病人生理資訊,以瞭解智慧型生理監測系統之整合性問題,期提供臨床使用者或指導者(醫師、護理人員、學生、相關醫療人員)完整資訊,達到未來政府、人民與產業三贏的最終目標。





資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35495
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:雲端生理監測 減少醫療遺憾
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師