維持健康體位 把握三大原則

  • 發布日期: 2017-10-31 18:45
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

您知道自己的身體質量指數(BMI)是多少嗎?臺南市政府衛生局提醒,BMI應維持在18.5及24之間,24≦BMI<27為過重,BMI≧27即為肥胖,超過標準值越高,罹患肥胖相關疾病的機率也會愈高喔,大家不妨動手算算看自己屬於何種體位吧!

身高及體重即可算出BMI

身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI)是一般成人用來衡量肥胖程度的一種簡單又快速的方法,只需要身高及體重即可算出,計算公式為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

把握三大原則避免肥胖

肥胖對於健康的影響甚遠,除了容易引發許多代謝疾病,過重的體重也會增加膝蓋負擔及磨損,嚴重影響往後的生活品質。因此,臺南市衛生局表示,盡量把握三大原則,「飲食的控制、適當的運動以及良好的生活習慣」,以避免肥胖的發生。

天天五蔬果

在飲食方面,不外乎是均衡飲食及少油、少糖、少鹽、多纖維。大家朗朗上口的「天天五蔬果」,即是提醒民眾每天至少攝取三份蔬菜和兩份水果,足夠的纖維質除了可以增加飽足感,還能幫助腸道蠕動,有益身體健康。

做家事不算是運動

除了飲食控制,世界衛生組織建議,成年人每週需150分鐘以上的中度身體活動像是健走、騎腳踏車、舞蹈等。許多人會認為整天勞動、做家事就算是運動,但大多數的勞動,都是帶有責任及壓力的情況之下進行的,容易造成身體上的勞累。

現在就動起來踏出第一步

適度的運動不僅能控制體重,還能使腦部分泌腦內啡,讓人心情愉悅、消除疲勞,有助於身心的健康。每天只要走路30分鐘,一星期走5天,並且養成良好的生活作息,不熬夜、不吸菸、不過量飲酒。為了自己的健康及預防疾病的發生,現在就動起來,踏出您的第一步吧!



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35486
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:維持健康體位 把握三大原則
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師