癌症治療怕吃多? 4要點破解迷思

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)癌症病人常因為化、放療副作用而食慾不振,或擔心吃太多會加速癌細胞增長擴散,因而導致體重下降、體力不足。癌友在治療期間需要維持營養,不僅預防體重減輕、減少因治療產生的損傷、促進建造新組織、增加抵抗力、促進復原,並保持消化機能、減少副作用及預防因營養不良引起的併發症。

治療反需吃更多 增進身體續航力

大千綜合醫院癌症中心主任黃明立表示,許多癌症病患常有錯誤觀念,擔心如果吃得營養或吃得多,會讓癌細胞增長得更快。當營養不足時,治療效果也會變差,不僅無法殺死癌細胞,也降低康復機率。為了保持體力治療,熱量攝取反而應比生病前多20%,蛋白質的攝取也要比以前增加,來修補治療中受傷的組織。

高熱量高蛋白 好飲食為治療奠基

大千綜合醫院營養師周寧表示,癌友飲食主要重點是「高熱量、高蛋白」,掌握以下4個原則,就能輕鬆簡單補足身體所需。

1) 少量多餐/

因治療引起的副作用容易影響食慾,若一餐中吃得不多,可依個人的食慾及體能狀況,每2-3小時進食一次。也可增加餐間點心,像包子小籠包等含蛋白質的食物。若是牙齒不好的病人,則可選擇布丁等軟質點心。

2) 攝取高生物價值的蛋白質/

高生物價值的蛋白質,包含雞蛋、魚肉、去皮的雞鴨、去肥肉的牛豬等,這些需佔每日蛋白質總量50%以上,其餘的則以植物性蛋白質,如豆製品來補充。

3) 善用飲水時間/

利用豆漿、米漿或牛奶做為口渴時的飲料,不僅補充水分,也同時補充熱量及蛋白質。

4) 選「對」的食物/

雖然要掌握高熱量、高蛋白的原則,但若因此吃進過多無益於健康的動物性油脂食品,如油炸食物,或含反式脂肪的點心,反而無助於身體復原。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45270


---
資料來源:癌症治療怕吃多? 4要點破解迷思
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師