紅眼症來襲 勤洗手勿揉眼防傳染!

  • 發布日期: 2017-10-31 12:43
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一人罹病全家遭殃

各國民小學開學一個多月,根據衛生福利部疾病管制署「定點學校傳染病監測系統」監控紅眼症的的資料顯示,臺南市各小學第41週罹病率為0.438,較前三週平均值0.166呈現上升近三倍;該市衛生局提醒市民當心紅眼症會傳染,預防應註意勤洗手不碰眼鼻口。

接觸眼睛分泌物傳播

俗稱「紅眼症」的結膜炎大多是由濾過性病毒所引起,傳染力極強,主要透過接觸病人的眼睛分泌物傳播,潛伏期一般為12小時至數日不等,可經由直接接觸病人的眼睛分泌物、接觸受病毒污染的環境錶面或器具如毛巾、臉盆、水龍頭、門把、玩具等後,又碰觸眼睛而感染,往往引發流行。

學童互動易成大規模流行

臺南市衛生局表示,結膜炎的症狀主要為眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感及大量黏性分泌物。嚴重時會有眼瞼顯著腫脹、結膜下水腫或出血,病程約4?6天,約2?3週痊癒。尤其校園是紅眼症容易侵襲傳播的地點,而學童間的互動,更容易造成大規模的流行,民眾切莫輕忽,因為是病毒感染,無藥物可預防,藥物使用不當會有副作用,提醒民眾切勿自行用藥,應請專科醫師診治。

加強個人清潔與環境衛生

臺南市衛生局陳怡局長呼籲,民眾應加強註意個人清潔與環境衛生,勤用肥皂洗手,確實按照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟洗手,不要以手揉眼、不與他人共用毛巾及接觸病人使用過之毛巾、器具等,做好自我保護措施以免感染到紅眼症,避免出入游泳池等公共場所、小心處理眼睛分泌物、接觸病人使用之毛巾或器具後,應立即洗手,避免將病毒傳染給他人。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35473
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:紅眼症來襲 勤洗手勿揉眼防傳染!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師