產後飲食聰明吃 3階段食補不出錯

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)孕婦產後氣血虛,需6至8週才能恢復孕前生理狀態,這段時間若能把握機會調整體型,或治療生產以前的身體症狀,按照正確方法坐月子,好好補充營養及休息,就能帶來往後健康身體。但產後不同時期,婦女生理狀態變化,因此在飲食及藥物調養上須分階段性的照護。

產後一週飲食宜清淡 蛋白質湯補奶水

臺北市立聯合醫院林森中醫中醫科主治醫師謝明憲說,剛生產完傷口還在復合,飲食宜清淡。而孕婦身體容易積累水分,飲水宜限制在1000cc以內,也可飲用杜仲煮水減少水腫。一般女性的一日所需水分大約為2000cc,因為後續哺乳需求,不足的水分建議以雞湯、魚湯、排骨湯等蛋白質水分來補充。

根據臨床研究統計,生化湯明顯減少產褥熱與感染,子宮供血充足,改善收縮,甚至幫助修復子宮內壁,減少將來子宮內息肉及沾黏。可服用7帖生化湯,促進惡露排出。

一至二週適度食麻油 主要補血略補氣

經過一周恢復,飲食上可以適度補養。謝明憲醫師表示,第二週可食用不含酒的麻油料理,麻油爆香不爆黑,炒腰子、瘦肉、豬肝、蛋、紅蟳,或是搭配腰仔或豬肝、桂圓料理,食材屬性偏熱,若本身屬燥熱體質,煮麻油料理時不爆薑不用酒。麻油可以促進子宮收縮,油脂還能改善排便,但仍不宜食用大補的麻油雞。

杜仲腰仔湯作法則是以杜仲、腰子、老薑、麻油料理,並加入少許水、米酒、調味料即可上桌。此時補血為主,稍作補氣,可以加減使用當歸補血湯,藥材或飲食中亦可以酌加四神湯材料,幫助消化吸收及減少水腫。

產後兩週可大補 米酒料理助恢復

生產後經過2至3週的休養及調理,已經可以大補,此時可食用米酒料理。產後14天后,可以開始吃麻油雞,這道料理含酒,屬於燥熱食物,不宜在產後初期食用,平均在產後的第15天開始食用,直到坐月子結束。還可服用十全大補湯用以大補氣血,與麻油雞交替食用,幫助卵巢、骨盆恢復,補腎固筋骨。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45244


---
資料來源:產後飲食聰明吃 3階段食補不出錯
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師