吞嚥肌運動 拔除鼻胃管找回自主進食尊嚴

  • 發布日期: 2017-10-30 18:07
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

吞嚥小組拔除餵食管 已達數個成功個案

鼻胃管通常用於吞嚥困難時,供個案食物、飲水或藥物等功用,但因除了口腔或腸胃道因素,需為了引流而短暫留置,容易引起口腔不適、口腔清潔受限等問題;為協助長期期臥床並以鼻胃管進食的病患,衛福部臺南醫院成立吞嚥小組,結合各科評估,加上護理師協助調整姿勢,目前已成功為多位已插鼻胃管但意識清醒的患者,成功拔除管子,不但讓他們順利恢復進食,自主吞嚥,也為他們找回生命尊嚴。

末期患者是否需仰賴管子進食 仍備受爭議

衛福部臺南醫院高年科醫師林佩芬指出,像是反覆性中風、失智症、巴金森氏癥候群或癌末等患者,到末期都可能伴隨有吞嚥問題,但是否要仰賴管子進食,倫理上仍備受爭議。長期臥床且必須仰賴鼻胃管進食的患者,常因憂鬱、失智、味覺嗅覺障礙或飲食太清淡等原因,造成食慾不佳,不一定是吞嚥障礙,應尋找其不吃的原因;臨床上,常有胃口差、體重降等患者,喝廣告介紹的管灌液體,或已插上鼻胃管,但藉由攝取果汁機絞碎並添加香料、鹽等食物,恢復食慾且拔除鼻胃管。

長期置管 恐增加吸入性肺炎風險

根據統計,插管後的拔除率約20%,加上長期置管不但可能會增加吸入性肺炎的機率,對於末期失智症患者,也可能無法有效改善營養;林佩芬醫師指出,改善吞嚥問題,其實可從食物和復健獲得改善,像是吞嚥肌運動、餵食時身題傾向無力的一側、吞食後立即低頭或以神經可塑性設計等方法,可幫助改善。

鼻胃管拔除成功案例 需仰賴患者耐心訓練

臺南醫院吞嚥小組目前針對數個鼻胃管拔除成功的案例中發現,都具備照顧者觀念上可接受偶爾嗆到、願意花時間準備飲食、有耐性的接受訓練過程等條件,且患者有足夠意願和清醒度,另外,也發現成功減少作用不大、但會影響神經運作的鎮靜劑,及減少唾液分泌之藥物使用,可望未來持續在吞嚥小組的努力下,能幫助更多患者成功拔除鼻胃管。





資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35457
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:吞嚥肌運動 拔除鼻胃管找回自主進食尊嚴
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師