棄毒從良難? 北市推「Line」拋藥癮

  • 發布日期: 2017-10-30 12:01
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

戒毒很難?因戒癮治療的費用很高,又無健保補助,使得藥癮者就醫意願低落,持續在吸食毒品的漩渦中打轉,找不到出口。為此,昆明防治中心建議透過臺北市政府官方LINE群組中「北極星反毒專案」的連結,由一群專業的個案管理師提供用藥朋友及家庭協助,亦提供臺北市藥癮者醫療費用補助,希望能使協助到更多暗夜裡等待救援的藥癮家庭。

戒癮醫療健保不納入? 藥癮者就醫意願低

臺北市立聯合醫院昆明防治中心公衛護理組主任莊蘋表示,戒癮可透過醫療及相關資源的協助,不僅能減緩戒斷時的不適、調整睡眠品質及情緒狀況,也能得到更多的資源協助,回歸社會。但因為戒癮醫療是健保所排除的費用,一般藥癮者想要就醫,往往因為付不出高額的醫療費用、又缺少可以立即戒癮成功的特效藥,而不再想求助於醫療體系。

為此,昆明防治中心的藥癮戒治服務,特別結合個案管理師的協助,依每位藥癮者的個別狀況進行評估轉介,亦提供醫療費用補助,以減少藥癮家庭的經濟負擔,找到脫離漩渦的救命繩。

戰勝心癮? 重拾健康人生

莊蘋強調,戒癮是一條漫長又崎嶇的路,藥癮者無法只靠自身的意志力就可成功、旁人也不該只要求他們忍耐就好。他們需要的,是身邊親友的支持、相對穩定的生活及戒癮醫療的協助,才更有機會度過每一次身心不適、癮上心頭的過程,成功戒癮,恢復健康、賦歸社會。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35445
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:棄毒從良難? 北市推「Line」拋藥癮
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師