50歲就視茫茫 患這病讓她認不出女兒

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)50多歲的美秀幾年前發現自己視力變差,觀看手機螢幕也容易疲憊,初期以為只是長期使用手機的不適,然而有一天女兒經過房門,美秀卻尖叫吶喊問你是誰。前往醫院檢查後確診罹患黃斑部病變,然而醫師宣判美秀已經失去了治療黃金期。

黃斑部病變年輕化 見暗影、模糊速就診

彰化基督教醫院眼科部暨網膜科主任陳珊霓指出,該患者已產生視野扭曲、變形,就連在社群平臺瀏覽照片都可能產生障礙。根據英國研究發現,黃斑部病變患者高達74%無法正確識別照片中的喜、怒、哀、樂。美秀滑手機時再也無法看出照片裡的面部表情,照片裡的人都變成了最熟悉的陌生人。

陳珊霓醫師提醒,高度用眼時代來臨,手機、平板不離身,但長時間、不正確的用眼方式,導致以往常見於70歲以上長者的老年性黃斑部病變提早報到。黃斑部病變早期不易發現,但雙眼視力模糊不清時,已錯過治療黃金期。若發現單眼視物扭曲變形、視野出現中央暗影或中央視力模糊,是黃斑部病變前兆,應立即求助眼科醫師且接受積極治療。

糖尿病致失明 關鍵在血糖控制

陳珊霓醫師提醒,若血糖控制不良將造成糖尿病黃斑部病變惡化。內分泌新陳代謝科醫師蔡東華呼籲,第2型糖尿病人,應在診斷出糖尿病時,就做第1次視網膜檢查,及早發現及時治療,之後依醫師建議追蹤,至少1年應做1次檢查,而嚴重患者須更頻繁回診追蹤。

蔡東華醫師表示,糖尿病視網膜病變是中老年人失明主因。據統計,糖尿病患失明率為一般人的25倍,且患病10年後,視網膜病變發病率約60%,20年則高達90%。長期罹患糖尿病、血糖控制不佳、血壓控制不良、高血脂、懷孕、吸菸、肥胖都是糖尿病視網膜病變的危險因數。因此積極嚴格控制血糖、血壓、血脂肪,有助於控制或減緩糖尿病視網膜病變。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45240


---
資料來源:50歲就視茫茫 患這病讓她認不出女兒
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師