人工網膜修補疝氣 復發率低於5%

  • 發布日期: 2017-10-27 18:19
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一位58歲的王先生,日前經常感到右下腹部出現異物感,走路久了則會有疼痛、不舒服的感覺,就醫檢查確診為腹股溝疝氣;經過內視鏡手術進行人工網膜修補,目前順利康復,回到正常生活。

2大族群 好發疝氣

臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師游智欽表示,疝氣好發於嬰幼兒及中老年人,且男性多於女性,發生原因通常是天生腹壁薄弱、不全,或是後天生活習慣導致,例如長時間提重物、咳嗽、便秘,造成腹壓上升、腹壁薄弱缺損,使腹腔內的臟器或脂肪組織掉到腹壁外,其中以腹股溝疝氣最常見,占所有疝氣的8成。

疝氣未治療 嚴重恐腸壞死

游智欽醫師強調,疝氣的症狀因人而異,常見包括下腹部有異物感、突起物,或長時間活動時感到明顯不舒服;若未及早接受治療,嚴重恐造成腸子壞死、腹膜炎等併發症,有可能會致命。

使用人工網膜 復發率低於5%

目前修補疝氣是透過外科手術治療,並使用無張力人工網膜為主流。游智欽醫師說明,利用腹腔鏡微創手術可從腹壁內側做修補,對所有腹壁缺損做一次性修補,優點是傷口小、復原快、復發率更低,尤其是兩側性及復發性疝氣特別適用,使用人工網膜修補,復發率可低於5%。

避免3習慣 預防疝氣發生

如何預防疝氣呢?游智欽醫師建議,日常應避免會讓腹壓升高的生活習慣,例如長期咳嗽、長期便秘、長期搬重物;一旦發現腹股溝有不明腫塊或疼痛感,應儘早就醫檢查,以免發生嚴重併發症。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35411
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:人工網膜修補疝氣 復發率低於5%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師