重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

老年癥候群上身 久病不癒增死亡風險

(優活健康網記者徐平/綜合報導)聽視力、生活功能下降、失禁、認知功能不良,以上腫腫症狀都顯示老年癥候群對老人是不容忽略的議題。研究顯示,相較於健康的老年族群,經校正其他影響因數後,具有老年癥候群的社區老年人,若符合一種症狀其5年的死亡風險相較沒有者增加1.5倍,2種為1.69倍,3種以上則為2.43倍。

具3種以上老年癥候群 死亡風險高

成大醫院老年科醫師黃基彰表示,根據成大醫院老年醫學團隊的研究發現,黃基彰醫師說,老年癥候群的出現,是惡性循環或老年病況連發事件的前兆,若對老年癥候群置之不理,可能造成失能,甚至死亡。

健康老年人雖然身體功能仍會隨著年齡增加而退化,但是自然老化不至於影響個人獨立執行日常生活能力。因此,許多被認為是老化的症狀,實際上卻是生病早期表現。當老年人多重器官系統的功能受損,個人就會容易產生「老年癥候群」。

85歲以上族群高達64.2%有老年病癥候群

黃基彰醫師表示,國內65歲以上的老年族群有45.9%最少有1項老年病癥候群;85歲以上的族群更高達64.2%有老年病癥候群的困擾。過去老年人的健康照顧以疾病為導向,但老人家常不會主動描述症狀,又因其症狀不典型,若再加上照顧者疏忽等,潛藏病癥常會被忽略而延誤治療。

因此,黃基彰醫師提醒指出,瞭解老年癥候群可以幫助篩檢有醫療照護需求的老人,藉由周全性老年醫學評估來完成認知、情緒、疾病控制、多重用藥、營養、運動能力等各項分析,再藉均衡營養、復健、運動及整合醫療介入,達到延緩失能、提升老年人生活品質的目的。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45224


---
資料來源:老年癥候群上身 久病不癒增死亡風險
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理